※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ始めたキッカケ教えてください!保育園に入ったら(4月入所予定)…

トイトレ始めたキッカケ教えてください!

保育園に入ったら(4月入所予定)始めるつもりだったのですが、最近オムツ濡れてると変えて〜って言ってきて。
うんちもでるとブーした!って教えてきて。

でもする前に教えてくれることはまだないです😅

おしっこパンパンでも気にしなかったのに
気にするようになってきたので、トイレ教えるべき?か迷ってます。

私的には大変だなぁってあんまり前向きではないですが😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

パンツに興味持ってきたタイミングで始めました😊

初めてのママリ

上の子は月齢でそれっぽく開始したけどうまくいかなくてストレスになり中断。何度か再トライするも挫折。お昼寝あけにわかっててパンツに出してる感がある、トイレに行って出す練習できそう、たぶんやる気も出てきてると保育士さんに言われトイトレ再開したのが3歳1ヶ月。トレパンなしでお兄ちゃんパンツにそのまま移行。2週間くらいかけて完全移行。
下の子は上の子の時にストレスだったこともあり、本人のやる気待ちで2歳3ヶ月すぎたあたりから時々トイレ行く?おまる行く?お兄ちゃんパンツはく?新幹線パンツ履く?恐竜パンツ履く?と確認。一応、パンツも見せてみる。イヤイヤ言ってる間は何もせず。3週間前に恐竜パンツ履く!!おしっこ言える!!と言われたので、履かせてみたら成功、ただうんちは匂いが嫌らしく赤ちゃんパンツでするって言われ、便秘になるよりマシか…と、諦めて赤ちゃんパンツに履き替えてうんちな状況です。