※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年春に熊本県南区に転勤予定で、軽度の発達障害を持つ3歳の息子がいます。療育を続けながら通える幼稚園を探しています。実際に通っている家庭の意見を聞きたいです。おすすめの幼稚園はありますか。

来年春に熊本県南区辺りに転勤予定です。
現在3歳の息子がおり軽度asdの診断を受け療育利用をしています。引っ越してからも幼稚園に通いながら療育も継続するつもりです。
現在、熊本県南区辺りで発達障害のある子供でも対応よく受け入れてくれている幼稚園を探しています。一通り電話で尋ねてみましたがどこも“受け入れています。“とは回答もらえたのですが、実際通われていてうちと似たようなご家庭の方の生の意見が聞きたいと思い質問させてもらいました。

どこかおすすめの幼稚園がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

あやちん

現在、小学校1年生の息子を持つ母です。ぅちの息子はADHDとLDのグレーゾーン及びASDと言われておりました。年少から近見にある青いほしこども園にお世話になっておりました。何中の時は加配の先生をつけていただき、こども園とか別に療育施設にも通っていました。
縦割り保育が行われており、年長の時には年少さんのお子さんの面倒を見るまでになっておりました。先生方も若い先生が多く、毎日楽しく通っておりました。参考までに情報です。

• あやちん

あやちん

間違えました😅年中ですね…

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやちん様
    ご回答ありがとうございます😭‼︎
    早速青いほしこども園調べてみました‼︎アットホームな感じで私好みです( ; ; )明日にでも電話してみようと思います‼︎
    県外のため情報がなく、しかも発達のことも考えなきゃだったのでどうしようかと悩んでました…なので有益な情報とても有難いです😭✨
    ありがとうございました😭‼︎

• 11月14日
  • あやちん

あやちん

県外出身だと情報が全く分からずに不安ですよね💦
    私も地元は県外なのでとても苦労しました…
    秋にある運動会は年中さんはカラーガード、年長さんは鼓笛隊?と集団への適応能力が必要ですが、かなり早くから練習を始めるので我が家の息子も無事にできました🌟
    また何かありましたら、何でも聞いて下さい🎵

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやちん様
    そう言っていただけてすごく嬉しいのと安心しました( ; ; )
    不安でたまらなかったので…🥲
    また何かあればここに書かせてもらうかもしれません…その時はよろしくお願いします😭✨

• 11月14日