※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

習い事の入会金などについてです。先月体験をして11月から習い事を始め…

習い事の入会金などについてです。

先月体験をして11月から習い事を始め、先週が1回目でした。
昨日子供がもう行かない、やっぱり辞めると言い出しました💦

今月末までに入会金や月謝を支払うことになっており、
まだ何も手続き等していません。
この場合、1回しか行ってなくても入会金は支払わないといけないですかね。

コメント

はじめてのママリ

いけないかと思いますが規約があると思うので教室に相談かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣

• 2時間前
ふ9🍵

体験だけではなく既に1回目実施した後なら払わないといけないと思いますが…よほどの理由があればどうにかなるかもしれませんが、普通は退会はいつまでに申し出るとか規約があるはずなのでそれに従うと思います。
お子さんもう8歳ならお金が発生することも含めてきちんと説明をした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前月までの申し出と書いてあるので今月分は払わないといけないかもしれないです。
    子供は下の子で年中なんですが、ちゃんと説明はしないとですね。。

• 2時間前
  • ふ9🍵

ふ9🍵

理由にもよりますが、年中さんなら気分でやるとか辞めるとか言いそうなので私なら次回も少し無理矢理でも連れていきます。流石に体験しておいて一回で辞めるはなしかなって思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回恐らく眠気と緊張で、終始号泣で何もできずに終わったんです😅
    今日が習い事なんですが昨夜急に、もうやらない。と言い始めて私も焦ってしまいました💦
    辞めるなら早めにお伝えしなくちゃと思ってしまって💦

もう一度前向きに声かけて話してみます😭

• 1時間前
みんてぃ

個人の教室なら先生に相談かなと思います。またやりたくなったらその時は来てねって意味で、今回は入会金は譲歩していただけるかもしれませんし。もちろん最初からそのようなスタンスではなく、入会して間も無くで申し訳ありません💦お金は支払いますので💦って感じで伝えるべきかとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人ではないですが、先生の連絡先は分かります⭐️
    もう一度子供と話して、無理だったら相談しようと思います😭

• 1時間前