お仕事 週20時間以上働くと厚生年金に加入条件ですか?週20時間未満の方がメリット大きいでしょうか? 106万の壁撤廃、週20時間以上勤務は厚生年金加入とニュースでチラッと見たんですが、これは年収103万未満でも週に20時間以上働いていると年金加入条件なのでしょうか。現在週20時間で月8万円前後の働き方なんですが、そうなると週20時間未満で働いた方がメリットは大きくなると思いますか😵💫?ちなみに仕事は飲食のランチタイムのパートなので勤務時間を増やすなどは厳しいです😓 最終更新:2024年11月8日 お気に入り パート ランチ 年収 うなる 年金 飲食 ぴよ太郎 コメント ママリ とりあえず上がってる話だけでいうと、加入条件に収入要件がなくなったので週20時間以上働いていれば加入になります。 11月8日 ぴよ太郎 回答ありがとうございます! 恐らくまだ最終決定の内容って訳ではないですもんね💦 となると週20時間ピッタリでは加入となってしまうんですね😓 11月8日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぴよ太郎
回答ありがとうございます!
恐らくまだ最終決定の内容って訳ではないですもんね💦
となると週20時間ピッタリでは加入となってしまうんですね😓