定額減税について夫が非正規公務員と自営業の掛け持ちで、私は会社員で…
定額減税について
夫が非正規公務員と自営業の掛け持ちで、私は会社員です。
何も申請していませんが、夫のもとに、市役所から定額減税の差額を振り込むという通知が来て、夫婦と子ども2人で4人分で計算された料金が振り込まれました。
私は今年度から仕事復帰していて、月々の給料から所得税が減税されています。
主人の方でも私が扶養家族に入れて計算されているのに、自分の方でも減税されていていいのかな?と思い市役所に聞きましたが、「大丈夫です。後から返金してもらうこともありません。」と言われました。
理由を聞いても「去年の分なので…」と言われよくわかりませんでした。
次回市役所に行く用事がある時に、再度聞いてみようとは思っているのですが、、、。
本当にこれで良いのでしょうか?💦
制度がよくわかっておらず…
ご存知の方いましたら教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
差額を振り込む=調整給付は昨年の所得税と今年の所得税を同じとして(来年6月頃にならないと確定しないのでそこまで待つと給付が遅くなるから早く支給するために)引ききれないと予想される分を給付します😊昨年の所得税と昨年の税扶養を元にしています。
給与からの定額減税は今年の所得税と今年の税扶養を元にしています。
なのて調整給付と給与からの定額減税の両方受け取れる人もいます。
私は昨年は育休中で旦那の税扶養に入っていて(子ども3人も旦那の税扶養)旦那が調整給付を受けた、また今年4月から復帰して自身の給与からも定額減税を受けていて更に今年は子どもの税扶養も私の方に入れたのでそちらも給与から定額減税を受けている。なので、私と子どもの分は重複していますが元にする年の所得税と税扶養が違うので昨年と今年で状況が変わっても受け取れるそうです。返金もありません。コールセンターに確認しました。なので我が家では約11万得したことになります。
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすくご回答ありがとうございます!!
両方受けられる人もいるのですね!
うちの夫は今年の給料からの減税はされていないのですが、旦那さんも同じですか?
私は子どもは夫の扶養に入っているので、私一人分のみ得をする感じになるのですかね?
短時間勤務なので所得税も少なく、3万に満たないと思うのですが、その場合は年末調整で差額が戻ってくるのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
旦那は自分の3万のみ給与から引かれていました🙆♀️非正規の公務員でも引かれると思いますが、もしかしたら年末調整の時に一気に処理するかもしれません💦私は公務員ですが給与から毎月引かれています。
1人分だけ得しますね。6月からで3万に満たないなら、1〜5月分の所得税を足して3万になるなら年末調整で貰えますが、そうでなければ来年の不足給付に該当します。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは調整給付の方でも3万、給料からも3万ですか?給料からだけですか?
質問多くてすみません💦
私は5月から復帰しているので3万にはならなそうです。不足給付というのがあるのですね!調べてみます🤭
はじめてのママリ🔰
調整給付は11万(税扶養4人で3万×5=15万の内4万引ききれないと予想されたので)、給与からは自身の分の3万だけです。
私は給与から自身の分の3万と子ども3人で3万×3=9万の計12万です。