旦那が急に年内で仕事を辞めることになりました。代わりに私が正社員で…
旦那が急に年内で仕事を辞めることになりました。
代わりに私が正社員で働いて、俺がパートに出るから立場を逆転しようということです。
朝ケンカして「もう仕事辞めるから、君が働いてローンとか貯金とか光熱費とかやってね」と言って仕事に行き、そのまま上司に辞めると伝えてそうです。
喧嘩の内容は子供への向き合い方的な子育ての話から始まって、
いつもそうなんですがなぜか私にフルタイムで働けとかそういう話になりました。
旦那が仕事辞めるの辞めないのっていうのは、まったく文脈と関係なく彼が言い出したことなので、なんでそうなったっていうのは詳しくわかりません。
プライドクソ高メンタル弱男。モラハラ気質でおまけにやりすぎなくらい気を回して疲れ果てるタイプなので、
それこそローンだとか貯金だとか子供達のことや将来のことを考えてプレッシャーに感じたのでしょうし、
私が自分の思い通りに家事育児をしてくれない上に俺を追い詰めている(←旦那的がよくケンカで言うセリフです)…ということで、自分が壊れる前に仕事を辞める。そうです。
前々から被害者意識で考える人で、怒ると極端なこと言い出したりしてたので、
(家族と絶縁するとか、お姉さんと関わらないとか、家建てる話をなしにするとか、私に仕事変えろと言い正月に明後日休めと言ったりなど)
本当に実行するかはともかくとして、こういう突飛な発言(ときには行動)は身内では呆れこそすれ、予想外ではありません。
ただ今回は生活にかかる部分での行動なので、なにが最善かほとほと困ってる状態です。
しかも被害が子供達にまでかかるという…。
私が働くこと自体は嫌じゃないんですが、実際問題それで諸々を賄えるかって言うと現実的ではありません。年齢や性別、学歴職歴や資格の問題で。
今のまま旦那が正規、私がパートもしくはフルタイムに出るのが最善だと思います。
現実的ではない、ダメなら戻ればいいとかの問題ではないとハッキリ言ったのですが、
「俺はその現実的じゃないことをやってきた。君は戻れないかもしれないけど、俺は戻れるから。俺がどんな思いだったか1回経験しろ」の一点張りです。
どちらの親にも喧嘩して仕事辞めるって言ってるとは伝えてます。
ただ義両親がそれでガツンと言ってくれるお休みじゃないので、結局はこっちでどうにかしなきゃいけません。
……もう子供連れて地元帰りたい…。
こっちだってモラハラに耐えて、私のこと気遣ったり助けてくれたりせず、子供の前で散々お母さんダメだって言われるの我慢してきたのに。
一応実母とはこの後、また電話して話す予定です。
…長々と失礼いたしました。
- みにまむ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママ
ごめんなさい、私なら離婚します😭
メンタル弱いのもプライド高いのもモラハラなのも、
これから先の人生で付き合ってられへん!
しかも手取り20万。。。
シングルになって旦那からのストレスなく、
平和に過ごしながら、
必死で働いて子供育てます!
はじめてのママリ🔰
私も離婚一択です。
夫としても父親としても責任感なさすぎます。
そのくせプライドだけ無駄に高いって無理です。
家族抱えてローン抱えてる人が簡単に仕事辞めるのはおかしすぎます。
じゃあなんで結婚して子供作って家買うのか謎です。
今解決しても今後も同じ事おきると思います。
それでも離婚考えてないのであればいつ何が起きてもいいように自分が正社員フルタイムで働きます。
旦那さんを当てにしなくてもいいようにです。
はじめてのママリ
大変そうな旦那さんだなと思う一方、うちも似たような感じかもと思いながら読ませていただきました。
福利厚生やボーナスを省いて考えたら月20万の手取りならどうにかなりそうな気がします。
ただ、旦那さんの言った立場逆転というのは完全に守るように書面などに書き起こした方がいいかなと思います。
もちろん旦那さんも主夫をしながら月7万5千円程度のパートはしてもらったらいいかなと思います。
家事、育児の内容これから先の生活もろともできるんだよね?いいんだよね?と両家両親(第3者がいる方がいいと思うので)の前で詰めてみてはどうでしょうか?
姉妹ママ
人様の旦那さんにごめんなさい。一緒にいてメリットあります?💦
他の方が言うように、責任感なさすぎます。。
そして仮に質問者様がフルタイム、旦那さんがパートになったとしても、こういう方って家事や育児、仕事の両立は出来ないと思います。。
何かと理由をつけて、仕事も家事も育児も無理!!ってなりそうなのが目に見えてて。。
結局、質問者様が仕事もフルタイムで働き、家事に育児にやるハメになりそうです。
大きい子どもはいりません。
はじめてのママリ
子供連れて実家帰ります。
家事育児120%できる人ですか??
キャパ小さそうだし、それも、無理だろーなー
先が思いやられますね。
とりあえず、義理親から本人がガツンと言われるまで実家に逃げますね。
あきれる
はじめてのママリ🔰
読んでいて
旦那さん、同じ人間とは思えません💦
意味不明です。
仮に私ならば
発言も行動も手に負えません‥。
子どもの為の養育費もらって
離婚一択です‥😨
ローン払ってて
結婚して子ども作ったのは
旦那さんあなた自身でしょ‥。
無責任にも程がある。
限界突破です🤯🤯
はじめてのママリ🔰
お金稼いでこないって私は浮気よりも無理です😂
生きていく上でお金がないとどうもならないので、稼がないなら一緒にいる意味ないです💦
男性でパートって周りから白い目で見られるだろうし、恥ずかしくないのかな?とも思いますが😂😂
離婚してせいぜい住宅ローンの支払いに苦しんでくれ👋って感じですね😂パートじゃとてもじゃないけど払いきれないだろうし😂
ぽん
うちの夫によく似ています😅
正直、本気で仕事を探したら、その金額は稼げると思います。
立場を逆転することも可能だと思います。
でもご主人がわかって欲しいのは、
気がおかしくなりそうなほど、メンタルやられてるけど、家族の為を思って働いているのをわかって欲しい。いつもありがとうと感謝して欲しい。俺を立てて欲しい。頑張ってるねと認めて欲しい。
というところで、意外と単純な所だと思います。
いやいや、こっちだって、働いて育児もしてるし!!
と言いたい所を少し抑えて、形だけでも、上記のような事を伝えると満足しませんかね?
うちもプライドクソ高メンタル弱男で、ネガティヴ思考、外では八方美人な夫です😇
私とは正反対な性格なので、しっかりしろよ!それくらいで何を言ってる?と思いますけど笑
働いてくれているから、現状維持できていたことは間違いないのでね、、
私は正社員で働いているので、同じ事を言われた時に、家全体の年収が下がるだけなので、ついつい、じゃあ家を売って賃貸暮らしに戻ろうか!と論破してしまうんですが、笑
寄り添えてなかったな、と最近反省しました。
大人なんだから、どうにかできるでしょ!と子どものことばかりに目を向けていて、仕事がしんどい時に、共感してあげなかった(そんな頭1ミリもなかった)のも悪かったと思いました。
心の中ではもっとメルタル強い男と結婚すればよかったと少しは思いますが笑、もうどうしようもないので😇
他の方が離婚とおっしゃってますが、本当に嫌い、子どもにも悪影響、一緒に暮らしてはマイナスな点しかない。というわけではないと、文脈から察しました。
お互いのして欲しい事、わかってほしかった事、やめて欲しい事を冷静に伝え合って、認め合えれば、いいですね、、
ちなみにうちは冷戦状態です笑
コメント