2人の男の子(4歳、1歳)を育てています。同居する義母が悩みです。金銭…
2人の男の子(4歳、1歳)を育てています。
同居する義母が悩みです。
金銭面や仕事による育児のサポート面を理由に1年前半から同居をはじめました。育休中は家事全般私が受け持っていたので、フルタイムで働く義母は助かっていたようで毎日ご機嫌な様子でした。大きく状況が変わったのは、復職後。私の方が帰りが遅いので毎日の夕飯作り、土日は基本仕事のため土日の育児はお願いすることに。(パパは長男メインなので義母は次男メイン)数ヶ月が経ち、ストレスが溜まってきたのでしょう、私に聞こえるように「子供を見てあげてる」と言う発言をパパに言ったり、「私ばっかり」と愚痴をこぼす事も増えてきました。
私の母への対抗心も普段から感じるので、子供を預ける事や実家に遊びに行くこと、新しい物があると誰からもらったの?と細かく干渉してくるような方なので、実母に頼るのも控えています。
ある時、パパが「明日先輩達と食事会があるから長男を連れて行くよ」と言われました。私は仕事だったので、「朝から晩まで丸投げになっちゃうけど大丈夫?」と申し訳ない気持ちで言うと、それを聞いていた義母が「丸投げなのはいつものことでしょ」と言われました。仕事してきているだけなのに、遊びに寄る訳でもなく、時短勤務なので、フルタイムの方に申し訳ない気持ちで毎日帰ってきて、家に帰ってもありがとうございますと肩身の狭い思いをしているのに、そんな言葉を言われ、怒りよりも悲しい気持ちになりました。
時間がたった今もずっと心に引っかかっています。パパは私の気持ちを理解してくれて、義母はおかしい、丸投げじゃないよと、子供を見ることは苦じゃないと言ってくれています。パパも義母の言動がストレスで、別居も考え始めています。辛くて悲しくて呟きました。義母への感謝の気持ちや態度が伝わらなかったのかなとかどうすれば良かったのかなとかずっと考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント