生活費不足で貯金を使っているが、夫には話せず我慢している。夫は贅沢をしているが、節約しているかは不明。モヤモヤしていて伝えるべきか悩んでいる。
毎月夫に渡されてる生活費では足りず、貯金から補填してしまってます。
夫には話せていません。
これでも美容室はもう10ヶ月くらい行けてないし自分の服も全然買えてません。
色々我慢もしてます。
なのに夫はひとり旅行行ったりパーソナルジム行ったり高いプロテイン買ったり1着7000円もするTシャツを買ったりしています。
スーツも新しく買っていましたがそれは仕事道具なのでよしとして(家には大量にありますが)だとしたら毎日平日わたしが着る私服も一応仕事着扱いにして貰えない?と思っちゃいます。
お金をかけるところは人それぞれなのも分かりますし、やっていることや買ったものが目立つだけで私が知らないところで節約や我慢をしているのかもしれませんがなんとなくモヤっとしてしまいます。
このモヤッとって伝えてもいいと思いますか?
喧嘩になりますかね...
最近一緒にいるのがしんどいです。
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の生活費で足りていると旦那さんが思っていれば、プロテインやTシャツを買っても特に問題無いかなと私は思います。
貯金から補填までしているのに何故早めに言わないのでしょうか?🤔
一度旦那さんに現状をきちんと相談した方がいいと思います。
ママリ
あなたが一生懸命家の事をして、子供の事もみているから旦那さんは働けるんです。
なので、生活費が足りない事ぐらい言ってもいいと思います!
旦那さんは普段、食料品や日用品の買い物をされますか?
今物価高で節約しようにも出来ないのが現実ですし、買い物を普段されていないようでしたら気付く事も出来ません。
私の夫がそうでした。
生活費が足りない事に気付いていなくて、1人旅や趣味にお金を使っているのかもしれませんし、
何よりずっとこれから我慢していたら夫婦仲も悪くなる一方だと思います。
奥様が我慢して
旦那さんが好きなように使っていて、生活費が足りないというので喧嘩になるのはおかしいと思います。
私はそれで喧嘩になって、
趣味にお金を使う事をやめなくて生活費がもらえなくなって
離婚になりました。
一度、話し合ってみてはいかがですか?
-
ママリ
夫はパーソナルジムに通ってるので食事管理をしていて、自分の分だけは食料品買ってます。
私はクレジットカードで払わないと払えないくらい困窮してるのでキャッシュレス対応の所で普段買い物してるんですが夫は現金取扱しかない激安スーパーで買っているのでそこの価格の感覚は違うかもしれません。
日用品はほぼ私が買っています。
でも私も買い物や管理が下手なので無駄にしてしまうことも少なくなくて...あまり大きな口叩けないなって思ってしまいます😔
とりあえず1度相談してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
旦那さんに話しましょ‼️
お子さん二人いて4人家族?でいくら渡されているか分かりませんが、毎月渡される制度ならもう完全にパパに任せちゃってみても良いと思います‼️
土日とかパパが買い物に行く時に全部パパが払うシステム。PayPayに10万とか入れて何に使ったかパパに見える可してぜんぜん足りないアピールしてもいいと思いますし、貯金から補填はもう辞めましょう!!何もいい事ないです‼️
1人旅行?🤣ちょっと何しに行ってるのかわからんすぎますwww生活費もっとくれよ‼️‼️ですね!
-
ママリ
4人家族で食費(外食除く)、日用品費、子供と私の衣類、ペットのハムスターの餌や飼育に必要なもの等で10万円もらってます。
食費は6万円に抑えたいんですが収まる月もあれば収まらない月もある、という感じです。
その他の4万円で日用品や服、靴、ペット用品、欲しいものを買うのがきついです。
特に子供の服は毎日来ますし、季節の変わり目に上の子の服はほとんどサイズアウトしてしまって総とっかえになるのでかなりお金がかかります。
やりくりが下手ですかね😔💦
お金は夫が管理しているので「ひとり旅行いってきてもいい?」と言われても経済状況が分からないためOKするしかない感じです。- 1時間前
まる
衣類や靴と言いますがそんな毎月買わないですよね😅
食費と日用品だけなら月10万あれば足りると思います💦
-
ママリ
季節の変わり目で衣類総取っ替えのときは、一度に買える数が少ないので毎月買い足す形になってしまっています💦
靴は毎月では無いですがサイズアウトしてしまった場合靴5000円+上靴2000円の出費で、サイズアウトの時期が2人重なったりすると計14000円かかるのできつかったり...😭
食費と日用品以外にもママ友とランチに行ったり子供とランチに行ったり自分の息抜きにもお金は使いたいので...
これらは無駄と言えば無駄ですが食料品と日用品しか買わない生活なんてできるんでしょうか?😭
みなさんやってるんでしょうか?💦- 25分前
-
まる
食料と日用品しか買わない生活なんて私はやったことないです😅
毎月旦那から貰ってる生活費で自分の毎月の美容代や子供の物など好きなように使っています✨
自分の息抜きにお金使いたいのであれば(渡される生活費で足りない場合)働くとかどうですか?- 13分前
ママリ
最近何を話しても興味関心を持たず話を流されてしまうので...話すタイミングがないなあという感じです。
子供がいる時には話したくないし子供寝かしつけとともに夫は寝室でゴロゴロした後そのまま寝ちゃうので 話があるから時間とって。というしかないですよね😔
タイミングや言い方に悩みますが相談してみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
直接話しかけるきっかけが難しければLINEで「後で少し話せる?」と、送るのもいいと思います。
せっかく話すならママリさんが思ってること全部言えるように、前もって携帯にメモしておけば頭の中で整理出来て上手く伝えられるかもしれません。
応援しています。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうしてみます。
以前、相談したくて具体的な数字は出さずに軽くお金が足りないと言ったことがあったんですが「これ以上は渡せないから節約がんばれ〜」と言われました。
それでも相談してみるべきでしょうか...?