神戸で家を買う予定ですが、気に入る場所が見つからず悩んでいます。海やリスクなど考慮していますが、決めかねています。
あまり住みたい地域ではないけど…
家購入された方、いますか?
夫の職場が神戸市にあります。
そのため神戸で家を買うことになりそうですが
なかなか気にいる場所がありません。
目星をつけているところがありますが、
正直妥協してそこにした感があります。
みなさんそんなもんですか?💦
良いなと思うところは海が近かったり
液状化リスクの高い場所だったり
坂がすごい場所も多くて…
神戸って便利なところ
ほぼほぼ全部海に近いですよね😔💦
坂登るのもしんどいし、
のぼったら安全なのかというと
すぐ山があって土砂災害のリスクがあったり。。
でもこんなモヤモヤなまま
家買っていいのかなぁと悩んでます。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
家はかけられるコストに限界があるので、皆さん何かしらは妥協していると思います。
住む地域にしても、利便性、災害に対する安全性、治安、陽当たりや敷地の広さ…どれを最優先にするかですね。
ご主人ともよく話し合われて、モヤモヤは解消された方が良いと思います💦
はるか
神戸市の場所にもよると思います。 通勤少し離れてもいいなら、少し田舎の方でもよいのでは?
-
ママリ
他の地域も検討してみることにしました!
アドバイスありがとうございます✨✨- 11月8日
はじめてのママリ🔰
しばらく賃貸で様子みてはどうでしょう?
子どもが大きくなるにつれて条件変わってきたりしますし
そんな時にモヤモヤしたまま購入したお家だと「だからあの時〇〇だと思ったんだよ〜」ってなりがちかなと思うので
-
ママリ
できれば幼稚園入るまでに…とも思ってましたが
焦らなくてもいいですよね😅
家探し疲れしてるところもあって、諦め半分みたいになってましたが
もう少しペースを落として色々見てみようと思いました!
コメントありがとうございます😭- 11月8日
ままり
神戸市ではありませんが
阪神間で探して
大幅に妥協しました!
というか、最初は全くの世間知らずで到底そんな物件ないよ‥という希望条件でした😅
まず予算を決めて、
予算にハマらないものは落とす。
うちは居住地域と戸建を妥協しました!
ただ、子供がいるので教育的観点からあまり治安が悪すぎないところで💦
通勤の関係で駅近必須だったので、戸建希望からマンションに変更。
最初は戸建の住宅展示場、
次に戸建てのSUUMOカウンターに行き
予算はまらなかったので、
マンションのSUUMOカウンターに行き
3つ出してもらったうちの1件に決めました。
探し始めて3ヶ月くらいでした😂
やっぱり半自由設計の戸建に憧れはありますし、もっとじっくり探したら同じくらいの通勤時間で戸建を建てられたかも、とも思います🥹
でもまあ、ちょこちょこ探し直しても総合的に考えると結論はやっぱり今のマンションになるかな〜という感じで、
概ね満足というか納得しています☺️
-
ママリ
マンションの方がかなり高くないですか?!😭
駅近必須ならマンションの方が安いのですかね🥺
うちもマンションも見てみましたが管理費考えると
月々の支払いが結局高くなるところが多くて…🥲
うちも妥協できるのは移住地域なのかなぁって気もしてます😭
SUUMOまだ行ってなくて他の不動産で見てるのですが
すごい勢いなのでSUUMOに行ってみようかな…🥺
完全に家探し疲れしてます😂
結論今のマンションになる、というところが見つかって本当よかったですね❣️🥹
私もそういうところに出会えるように頑張ります🙏🏻- 11月15日
-
ままり
今は戸建よりマンションの方が高いかもしれないですね💦
うちは5年前なので今ほどマンション高騰していなかったのと、駅徒歩5分以内が条件だったので😅さすがに戸建は無理でした💦
管理費考えると戸建てのほうが良いと思います✨
それに今考えると、電動自転車などあれば駅から徒歩30分でも全然アリだったなあ〜それなら希望の戸建建てれたかなと思います🙄
いろいろあって今は園の送迎で片道20分くらい電動自転車漕いでるので、私意外と駅遠くてもやっていけることが分かりました😂
うちの場合購入数年後に駅近条件が実は譲れた条件だったことが分かっちゃいましたがw、
譲れない条件を1〜3つくらい挙げてSUUMOカウンターで絞り込んでもらうとほんと楽ですよ〜☺️
意外な物件紹介されて、最初はありえないと思った物件に結局住んでますが、子育て環境良かったり、なんだかんだでおすすめに乗っかって良かったなと思います☺️
ただ、その後紹介される保険については加入拒否をおすすめします✨
うちはその保険の営業マンがめちゃヘボくて元本割れして損してます。- 11月16日
ママリ
妥協するにしても、受け入れられる程度の妥協でなければしんどいですよね🥹
毎日ネットでも探して
毎週何かしら、家見に行って、疲れてきてもうここで良いかなぁみたいな感じだったので
もう一度整理してみます。
ありがとうございます😭✨