※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

子どもが小学校に入る前に引っ越しを考えています。学校の雰囲気や環境を重視して悩んでいます。

子どもが小学校に入るまでに引っ越しを考えています💡小学校の雰囲気とか、考えてその校区に引っ越したいなぁと思うけど、今荒れてる学校でも子どもが入学するときには全員卒業してるし(笑)
でも、もうそんなに引っ越しも出来ないから悩んでます…住みやすさや環境で選んだ方がいいのかなぁ✨

コメント

ゆほま

今荒れてると、異動で厳しい先生が来て・・・改善ってことも考えられます!
私も同じように小学校前にと思ってます。
今は駅もない、ド田舎なので、高校など通いやすいところがいいなと思ってます💦

• ちゃむ

ちゃむ

お返事ありがとうございます♪
    なるほど!今の環境は気に入ってるけど、エレベーターなし4階で駐車場も離れた場所に借りてて😩ハード面でキツいです…引っ越し資金も貯めなきゃやし💦

• 4月29日
  • ゆほま

ゆほま

うち旦那が建てたいところが通勤50分もかかるんですよ。(今40分)
    通勤中は音楽聞いててそれが仕事モードの切り替えになってて、自分は充実してるからって言うんです💦
    どう思います?(笑)
    私は年取ってからのことを考えると前向きになれなくて。

エレベーターなしの4階・・・
    歩きはじめの子どもとか
    トイトレ中のこども(駐車場でトイレ!と言われた時とか)を思うと1年以内に私は引っ越したくなっちゃいます💦💦

• 4月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

友達にいました(笑)通勤に30分以上かけたい子!音楽聴きながら仕事モードにしていくみたいです✨うちもゆほまさん派!旦那もなるべく通勤に時間かけたくない派やけど、今は1時間弱かけて通勤してます(笑)
    今は抱っこで済むけど、買い物もがっつりできないし、駐車場からも歩いてなおかつ4階まで階段😵💦先行き不安だらけです(笑)

• 4月29日
まま

荒れてる学校って年々?違いますよね( ;´×`)うちは選択肢2つでしたが、一つは悪いよね〜っと言われる学校でした。
ただやはりみんなそれを気にするのかもう一つの校区に引っ越す人が増えて今ではもう一つの方が悪いし人数も増えちゃってます(´>ω<`)

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんです…自分が中学生の頃に荒れてた学校にはちょっと…と思うんですが、何年前の話やねん✋って感じやし(笑)
    まだまだ先なんですけど、今からモヤモヤ考えてます

• 4月29日
  • まま

まま

うちは家を建てたのでもう引っ越しはしませんが、主人の通勤、知り合いの多さから決めました(*´`*)

• 4月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

そこも考慮してあげたいなぁ、旦那の通勤…地元なんで、車の距離内に実家とか知り合いはいるんで🙆考え出したら、キリがないですね💦でも妥協したくないし(笑)

• 4月29日
桃もも

私は妊娠中に引っ越しましたが、最初は荒れてる学校の校区で考えてました。
同じように、いずれ改善するかもと思って。
でも、マンモス校っていうのも理由だろうけど問題が絶えず、先生もすぐ辞めると聞いて別の校区にしました!
小学生も中学生も元気に挨拶してくれるので、ここにして良かったなと思ってます♪

• ちゃむ

ちゃむ

なるほど…今までみたいに引っ越しも気軽にできないし、長く住む事を考えてるんで、周りも気になりますねぇ✨今はなかなか挨拶もしてくれないし(笑)

• 4月29日
はる☆ゆい

うちは小学校入学直前に引っ越しました。
毎年学年によってカラーは違って、荒れる学年もありますが、だいたいは一定しています。評判のいい校区は、いっとき荒れてもその学年だけで、続かないです。
要は環境です😊地域柄で決まると思います😌
うちは人気校区に引っ越しましたが、6年になる今まで波なく問題なく楽しく通っていますよ💓

• ちゃむ

ちゃむ

環境、地域柄…人気校区への引っ越しを考えてるんで、それまでに資金貯めなきゃ💡周りにも聞いたりしてるんですけど、いいよーって言われても我が子が通う頃にはいないっていう…(笑)

• 4月29日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

うちは大阪市内なのですが、環境第一でしたね☺
    なので中古戸建です😄
    希望の地域におうちが買えたらいいですね💓

• 4月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

今からイメトレして、いい場所見つかるように頑張ります😊✨

• 4月29日
はなmama

うちは私の仕事から近いところで選びました。
でも友達の旦那さんが市内の先生をしていて、あの中学は何年も微妙だからやめた方がいいと聞き、そこだけは避けました(^-^)
あとは立地などで決めました!

• ちゃむ

ちゃむ

現役の先生からの情報はありがたいですねぇ🙆立地も重要ですよね、どこか割りきらないとあかん部分ももちろんあるけど、まだまだ先やし(笑)根気よく探して…資金も貯めて💦ですね

• 4月29日