※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5歳年中 発達障害でしょうか?幼稚園ではおそらくお利口さんにしていて…

5歳年中 発達障害でしょうか?

幼稚園ではおそらくお利口さんにしていて、お遊戯会や運動会や参観日を見る限りきちんとしていました!
特に先生から注意を受けることはなかったのですが
気になる所としては

⚫︎体幹が弱く5歳児検診で体幹が引っかかる(片足立ちが左が5秒)
⚫︎体幹弱いせいかご飯を食べる姿勢と猫背、タブレットでまYouTube見る時も猫背か寝転がっている、くねくねしているイメージ
⚫︎公園に行ったりイオンに言って少し歩くとすぐ疲れたーと言い出してしゃがむ事がある。とにかくすぐ疲れるが文句言いながらもなんとか歩いてはきます。
⚫︎公園で遊んでいて、帰るよーと声かけるといつもまだ遊びたい!!と言って駄々をこねる
⚫︎家ではあれがないこれがないどうしようーとパニックで癇癪ぎみ
⚫︎趣味が変で、4歳の頃は標識、今はお墓やお葬式やおばけや骸骨😇(よくお墓とかガイコツの絵を書いていたりわYouTubeで調べてみている)
⚫︎乱暴な言葉をすぐ使って、よく癇癪を起こす
⚫︎特に仲良しなお友達が1人、そのほかはよく遊びはするがそこまで特定のお友達ではない
⚫︎幼稚園以外でお友達に出会うと恥ずかしいと言って全然喋りたがらない
⚫︎下の子と一緒に調子に乗ってよく暴れる?多動?
⚫︎こんな感じなのにめちゃくちゃ頭だけは良く、2歳で80ピースパズルをしたり、ひらがな読めたり
今は簡単な漢字が読めたり、都道府県をほぼマスター(漢字で読めるし、場所も、夕飯な物も)
⚫︎怒りっぽく弟に限り喧嘩になると殴る

他にも多分あると思いますがこんな感じです😇
とにかくよく文句が多く、ちょっと落ち着きのない体幹が弱い子です笑

コメント

まろん

DCDによる体幹の弱さ
ASDによる易刺激性やパニック
かなと感じました。
専門医にしか分からないですけどね^_^;

りらくま

少しうちの息子と似てるかなーと思いました💦
体幹が弱く片足立ちは同じくらいの秒数しかできません...。ケンケンパもあまりうまくなく、その辺りで運動面の遅れがありそうと指摘されてます💦
5歳だと片足立ち10秒は出来るかな、と言われてましたが10秒はいまだにできません😭
ご飯を食べる姿勢もだらっとしたり、疲れたー!抱っこーとかすぐ言ったり、駄々をこねるのも同じようにあります💦
自分の好きなこと(うちは車なのですが)そこについては覚えるのも早く、カタカナローマ字なども読めています。

保育園では特に問題にはなってないですが、やっぱり少し凸凹がありそうだなーと思って市の発達相談で検査とかしました💦
結果はやはり運動面、粗大運動微細運動が苦手なのと集中力もないので、今は大丈夫でも小学生になった時に少し困りごとがでるかも、という感じでした🥲

発達障害とは言われてませんが、うちの子は多分グレーな感じなのかなーと私は感じてます💦
ままさんのお子さんが当てはまるかどうかは分かりませんが、体幹が弱いことや落ち着きのないことでこの後困りごとが大きく出そうだなーと感じたらどこかに相談するのもありなのかなと思いました😌