※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスは、障害名が診断されてなくても通えますか?今現在、…

放課後デイサービスは、障害名が診断されてなくても通えますか?
今現在、療育に週一で通ってるのですが先日児童精神科に初めて行ったところ初回なのと先生に''子供が自分は障害があるからとやる気が下がったりする可能性がある''と言われ障害名は何もつきませんでした。

学童も考えましたが、保育園の先生から普段の話を聞いてもやっぱり放課後デイサービスの方が私も気が楽だし出来ればそっちを通いたいのですがどうなんでしょうか。

コメント

🐰ྀིアリス🐰ྀི. 𓈒𓏸︎︎︎︎

長女が放デイに通ってますが、診断名は付いていません🤗

こまめ

放課後デイを利用するのに通所受給者証さえあれば発達グレーでも利用できたりしますよ!
娘が発達グレーですが、放課後デイに通えるために役所に行きこの通所受給者証の申請をして通ったので利用できてますが、住んでる自治体によっては診断がないと申請できなかったりするみたいなので確実に通えるとは言えないですが💦