※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の長男なんですが、いまだに落ち着きがなくてイライラします…

もうすぐ5歳の長男なんですが、いまだに落ち着きがなくてイライラします。

先週肺炎で入院していて、今日経過観察で受診したのですが、待ち時間が長すぎて長男はスマホ見てましたが次男が待つのに限界で、診察室呼ばれた途端次男は診察室内をうろちょろうろちょろ。
入院中の主治医の先生に今日も診てもらったので長男も次男も慣れて懐いていて、次男がやりたい放題みたいな感じでした。
もともと長男も落ち着きなさすぎるんですが、次男がうろちょろするのでつられたのもあるのか、胸の音聞くのが終わったら椅子から降りたり次男追いかけたりわざと私と先生の話を遮るように話してきたり。

2歳の次男はまだしも、5歳の長男が相変わらず診察中じっと椅子に座って話を聞くことができなかったことにめちゃくちゃイライラしました。

保育園は入った頃はわざと部屋から脱走したりやんちゃくちゃだったようですが、GWあたりには無くなって集団生活もそれなりに送れたようです。
年中の今はやんちゃな男の子チームの一員ではあるが、集団生活や友達との関わりにおいて特に気になる点はないそうです。
発表会や運動会、保育参観も見ている限り目立つような行動はなくみんなと同じくやってます。

ただ今日みたいな、保育園以外で椅子に座ってじっと話を聞くというのが苦手な場面はちょこちょこあります。
特に病院です。

同じような方いますか?
いつ頃落ち着きますかね😭
何か発達が心配でしょうか…

コメント

3人ママ☆

うちの次男5歳も同じような感じですよ💦
小児科や皮膚科で静かにじっとするは出来ないです😥特に妹がいると一緒にふざけてしまいがちで す⤵️
保育園ではわりと良い子に過ごしていて特に指摘なしです😅
長男もそんな感じでしたが、さすがに小1には静かになってましたよ😊6歳頃落ち着くんじゃないかなと💡4歳5歳ってまだまだ落ち着かないですよねー…

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害児の息子がいますが多分うちの息子の方がすごいと思いますww
大きい病院になると興奮するみたいで動きたい衝動が抑えられないみたいな感じで椅子クルクルして遊び出したり椅子からベッドみたいなのに走って移動したり一歩間違えたら危ない行動しかしないです😭
待つのも苦手なのでタブレット持ってYouTube見てても放置して椅子から椅子に飛び移ったり……怒っても怒っても効かなくて😭