※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園について全く知らなくて教えてください🥹0〜2歳は幼稚園は…

保育園や幼稚園について全く知らなくて教えてください🥹
0〜2歳は幼稚園はまだ、3歳〜幼稚園
保育園は0歳〜(働いている人か事情がある方のみ)
認定こども園は保育園と幼稚園の間?
↑って認識してます。

専業主婦なのですが、3歳〜保育園や認定こども園は預けられない?お金がかかる?幼稚園なら無償化?
調べると、3歳〜でも専業主婦は保育園には預けない、幼稚園の方が安いなど出てきます。
保育園や認定こども園は専業主婦は預けられないんでしょうか?🤔保育園に預けられるなら2人目考えたいな〜とか色々考えるのですが..何も知らずにすみません🙇‍♀️教えていただけると助かります🥹

コメント

ママリ

専業主婦なら保育園は基本預けられません。
預けるならこども園か幼稚園。
満3歳クラスから通えば無償化です💡
3歳からだと保育園の方が安くなるケースが多いですが、専業主婦はそもそも入れないので…

保育園は0歳から(働いてる、介護や疾病があるなど理由必須)
幼稚園は園によって未満児クラスがあるので何歳からかは園による。
こども園は保育園+幼稚園って感じです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい..疑問に思った事全て回答していただきありがとうございます😭
    保育園はそもそも入れないんですね、知らなかったです🥹
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

田舎の方で定員割れてしていたり、そもそも幼稚園がないみたいな地域だと専業主婦でも入れたりするところもあるようですが、保育園は親が何らかの理由で日中保育ができない子供を預かって、代わりに保育する福祉施設になるので、基本的には預ける理由がないとダメですね💦
    産前産後で預けることも可能ですが、期間が決まってるので数ヶ月しか預けられないです😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通常幼稚園は4歳からですよ。
早生まれの子は3歳になってすぐ入園です。
満3歳児を受け入れてるところならさんさいからです。
専業主婦は保育園は無理です。
なので幼稚園かこども園です。
こども園でも1号、2号とあって1号は幼稚園枠みたいな感じでお迎え14時のところが多いです。
2号は働いてるママが預ける保育園枠みたいな感じで預かり時間が長いです。
もちろん専業主婦は2号は無理です。(親の介護などを除く)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園もこども園も保育園も3歳から無償化です

• 1時間前