住宅ローン減税って、今年の12月に引き渡し&支払いをした場合でも、1年分が減税されるのですか?月割りとかになるのですか?
住宅ローン減税って、今年の12月に引き渡し&支払いをした場合でも、1年分が減税されるのですか?月割りとかになるのですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

ママリ
住宅ローン控除は年末時点での残高で控除額が決まります。
今年の12月から始まったなら今年から控除が受けられます。
月割とかそういう考えはありません。

はじめてのママリ🔰
2年前12月引き渡しで初年度から減税受けましたよ😆
引っ越しは1月だったので住んではなかったですが😆
-
はじめてのママリ🔰
横からすいませんが、住んでないのに減税受けたんですか?💦💦
居住開始していないと控除受けられないはずですが大丈夫ですか?💦💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい!引き渡し時点でもう住民票異動してるのと、ローンの支払いも開始ひていたので大丈夫と言われましたよ〜😆
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと気になって聞いちゃうんですけど、税務署が大丈夫って言ったんですか?
私が間違ってると怖いので、もしそうなら税務署に問い合わせしようと思うんですけど💦💦😰- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい!もちろんです😆
最初に銀行にもそう言われて、銀行紹介の税理士さんにも言われて、私も不安だったので更に念のため税務署でも確認してます!😅
書類上で確認するのが住民票の異動の日とという感じの説明だったと思います…🤔
ローン控除の書類の居住年月日の欄を「住民票の異動日を書いて」と言われましたので…🤔- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!
住んでなくても住宅ローン控除受けられるのは初めて知ったので勉強になりました!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
不安になって軽く調べてみましたが、税理士さんでも判断分かれてる印象でした🤔
グレーゾーンみたいな感じでしょうか…😅- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とても参考になりました。
調べつつ、進めてみます!- 12月13日

はじめてのママリ🔰
毎年年末の残高が関係するので、日割りや1年と言う感覚ではないです😉ただ実際に住み始めていないと今年の分は受けられませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
教えていただきありがとうございます。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
よく分かりました。教えていただきありがとうございます。