※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いつか虐待しそうで自分が怖いです😭4歳ですが、遊びで突然親を殴る蹴る…

いつか虐待しそうで自分が怖いです😭4歳ですが、遊びで突然親を殴る蹴る癖?が治りません。本気で殴ってくるのでめちゃくちゃ痛いです。毎回叱って、その時は泣きながらもうしない😢と言うのですが、大体1時間以内にまたします、、。そこでまた叱ると、ごめんなさーい!☺️てふざけた感じで全く反省してません。もうしないって何回聞いたか、、。ASDやアスペルガーの可能性もありますかね。幼稚園では指摘などはないです。人見知りの内弁慶で、家でだけ王様でものすごいです。1人目で、長く一人っ子だったのもあり、甘やかし過ぎたなと思ってます。いつか怪我をさせられそうだし、こちらも本気で手が出るんじゃないかと怖いです。。

コメント

あんず

ママに怒られるのはもう慣れてしまってるのかもしれませんね。パパに叱ってもらうのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパが叱ることもあるのですが、「もう、〇〇くんダメだよ〜」とか、「ほとんどにやめてくれる?痛いんだけど!」みたいな優しくしか言わないので完全に舐められてます。。💦その結果私より叩かれまくってます💧もっとビシッと言ってというのですが、えーーなんて言えばいいの、とかモジモジして頼りになりません。夫もかなりイライラはしてるみたいなのですが😣

• 3時間前
  • あんず

あんず

そうなんですか💦まだ親にだけならいいですが…。幼稚園でやらないのであれば、殴る蹴ることがいけないことだと認識してはいるのでしょうね。一番懸念しなきゃいけないのは他人に危害が及ぶことです。内弁慶とのことですし、年長や小学生になった時、先生が見ていないところで友達にやりかねません。

殴る蹴る=暴力です。人を傷つけることが楽しいと思っているなら、本気で叱った方がいいと思います。単にダメだよではなく、なぜダメなのか、人を傷つけることはどういうことなのか、大人の方が子どもだからと甘く見ず本気で話をしてみた方がいいと思います。今言ってることが伝わらなくても、4歳なら自分のしていることの重大さが伝わりますし、いつか思い出す時がきます。

うちの親族にも、親が叱らず育ち、王様状態の男の子がいます(成人済みです。暴力はしませんが思い通りにならないと大変だそうです)
    なので悪いことをしたならきちんと注意した方がいいと思います。

• 3時間前
🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害の息子も同じです!辞めてと何度伝えてもその時だけです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり発達障害の特性なのかもしれませんね💦グレーっぽいなとは思っていて😣さっきの反省の態度は何だった?!と毎回思います。。今度役所に相談に行く予定なので、色々聞いてみます💦

• 3時間前
ママリ

娘は攻撃したりすることはないですが、おもちゃで私を軽く叩いてしまったり、やめてと伝えてもやめなかったりします💦
ADHDとASDグレー診断されました!
側から見たら全然問題ないよ!子供なら普通だよ!やんちゃなだけ!とよく言われますし私もそう思いますが確かにグレーの部分もあるなと感じます😓
これをやったら相手はどんな気持ちになるかな?と想像をしないまま衝動的にやりたいことをやってしまうんですよね、、。
空気を読むのも苦手なので人の顔色とか雰囲気を感じとるのも苦手みたいです!
私は親なので許せますが、これから小学生になった時に知らずに人に嫌な思いをさせたりしてトラブルになる事も多いそうです💦