※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの為にもママ友付き合いをするべきですよね…幼稚園バスのバス停に…

子どもの為にもママ友付き合いをするべきですよね…

幼稚園バスのバス停にうちを除いて3組の親子がいます。
うちが1番年下のクラスなので、当然他の3組は1年以上の付き合いがあり仲が良いです。
私が1番年下なのと人見知りなのと通い出してまだ半年なのとで他のママさんとはほとんど話をしていません。
(子ども同士はまあまあ仲良くやっています。)

先日、他の3組の親子がバスを降りてから近くの広場で一緒に遊んでいました。
また、別日には約束をして一緒にご飯を食べにも行っていました。
↑おそらく私に気を遣ってはっきりと口にはしていませんでしたが聞こえてくる会話の内容から分かりました。

誘われていないし気を遣われているので遊びたがっている息子を半ば強引に連れて帰りました。
半泣きな息子を見て"他のママさんと仲良くできないママでごめんね"という気持ちでいっぱいでした。

これは頑張って3組の中に入るべきですよね…
私自身そんなにママ友欲しいって気持ちもないですが…
もしこれで来年別の親子が入園してきてその輪の中にすんなり入られたらさらに気まずいですもんね…

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クラスというか、学年が違うママってことですよね?💦であれば頑張って友達になる必要ないと思うので、私なら別に気にならないです…。同じ学年なら流石に気になりますが🥲

ma

学年上なら、バス停同じでも付き合いないのが普通だと思います🤔
遊び方も違ってきますし😊

別に誘われてない事を気にしなくてもというか、学年違うし誘わないのはあるあるだから、
思ってるよりもその3組の方は気を使ってないんじゃないかなんて思いました😅

普通に広場で遊んでたなら、一緒に遊んでおくのがいいんじゃないかなぁと思います🤔

ママリ

違う学年でしたら、別にママ友でいる必要ないと思います!😌
「〜しなければいけない、仲良くしなければいけない」って思っちゃうと息詰まりますし、疲れちゃいます!!

はじめてのママリ🔰

別の学年でも、同じ学年でもママ友付き合い絶対しなきゃいけないとかもないですし、仲良くなる必要もないかと思います😅