【10ヶ月 親族への人見知りについて】いま10ヶ月の息子が、親族に人見…
【10ヶ月 親族への人見知りについて】
いま10ヶ月の息子が、親族に人見知りしてよく泣きます。
おじいちゃん、おばあちゃん、おじおばをはじめ他の親族もみんな可愛がる気満々で話しかけてくれるのですが、家に遊びに来てもらった時も、実家義や実家へ行った時も顔を見るとギャン泣きでママに擦り寄ってきてしまいます。一日ゆっくり一緒にいれる機会が少なく、短時間だと泣かれたままお別れになってしまうこともあり、少し寂しいです😭
家でパパママといる時はニコニコのことが多く、お出かけ先でもご機嫌なことも増えてきました。また外で他人に声をかけられたり、支援センター、病院などでは泣くことはなく、人によっては寄って行く場合もあります。
同じように人見知りがあった方、いつ頃落ち着いたかや、何か対策?などされたことがあれば教えていただけるとうれしいです😂
- にっちゃん(生後10ヶ月)
コメント
yuka
上の子はずっと人見知りでした。保育園でも担任の先生5人中1人しかダメ😂祖父祖母もダメ😂知らない人なんてもっとダメ😂泣いててもわたしや夫だけの空間になるとケロッとしてニコニコ、みたいな感じでした!
対策はしておらず、、すみません。でも今では初めて会った消防士さん、病院の先生、話しかけてくれた知らないおばさま、誰にでもこんにちは!ありがとう!ばいばーい!と元気に挨拶してます😆
かわいいねぇと声をかけてもらった時に、あの人◯◯くんのこと大好きなんだね…って言ってたので、怖い人じゃないんだよ、みんな◯◯くんのこと大好きだからお話ししてくれたんだよー😊と伝え続けたのはよかったのかもしれません…!!!
にっちゃん
コメントありがとうございます!
うちもじじばばに泣いてたのに、家に帰るとニコニコになって、なんでー😂て思うことよくあります笑
いい人だよーと伝えるのいいのかもですね、、!赤ちゃんだから分からないと思わず、根気強く伝えてみようと思います🙌