※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についての相談。生後8ヶ月、1歳での入園希望です。①延長保育が…

保育園についての相談。
生後8ヶ月、1歳での入園希望です。

①延長保育が20時まで自由保育(カリキュラムが決まっていなくて基本的には子どもの自由、絵本読み聞かせの時間が唯一みんなで集まる時間、給食もビュッフェスタイルで食べたい量だけ食べる、お昼寝も無理に寝かせない眠たい子は眠らせる、お勉強系のカリキュラム無し、運動会などの練習も強制するとストレスになるから運動会は親子で身体を動かすなど独特)
②お勉強系のカリキュラム多い、延長保育19時まで、とても人気

上記の①②で悩んでいます。
私の仕事はシフト制なので遅い日は19時終業。そのため延長保育が20時というのは魅力的です。これであれば育児時間を取得せずに復職できるかなと思っています。
でも自由保育にも不安があります。
更に20時にお迎えとなると毎日ではないにしろ、子どもとのコミュニケーション時間がほぼないです。
みなさまならどのような選択をしますか?
何を優先しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

②にします。日本の主体が①ならいいのですが、自由すぎて小学校に上がる時等後々困ることが増えていきそうです。それにもしお昼寝しない子だったとして、20時まではキツイですよ💦夕方とかに寝ちゃったら、夜帰ってから寝なくて地獄だと思います😱長男5歳ですが、お昼寝しても20時半には寝てます😳
ご飯も給食をしっかり食べてるから、家で嫌いな食べ物食べなくてもいいかな、夜遅いしお腹満たすためにパンだけでいいかな、と妥協できるのに保育園で好きなものしか食べなかったら家で大変だと思います💦