※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
お金・保険

年末調整と定額減税について 無知で申し訳ありませんが、教えていただ…

年末調整と定額減税について 無知で申し訳ありませんが、教えていただきたいです。

妻 正社員 R6.7月より復帰
所得 月12万程度 住民税・所得税差し引きなし
夫 正社員 所得は年900万以下
子二人 扶養

この場合
①夫の年末調整で、配偶者特別控除できますか?
②妻は定額減税の対象ですか?所得税の差し引きがされていないのは、減税されているということですか?
③夫の年末調整で、妻の定額減税の手続きができるようですが 妻の定額減税ができているかどうかの確認の仕方を教えてください。

コメント

ママリ

①できます。年収103万円を超えなければ配偶者特別控除ではなくて配偶者控除です。
②給料から所得税が差し引きされてないっていうのは定額減税の影響ですが、もし今年の年収が103万円を越えなければそもそも所得税は課税されないので定額減税受けられないということになります。旦那さんの方で配偶者控除うけれると主さんの分の定額減税も旦那さんが受けることが出来ます。
③出来ているかというか、まず年末調整の時に旦那さんの書類に定額減税を受けるためのチェック項目があるのでそこを必ず記入することですね。そして旦那さんの源泉徴収票を必ず確認してください。

• hina

hina

ありがとうございます!
    今年の年収は70万ほどの見込みです。妻本人の定額減税は受けれないんですね。
    夫の方で、妻の定額減税が受けれるんですか?(それは4万円ですか?)
    私も正社員なので、年末調整の書類が手元にありますが、こちらの書類では申請せず、ということでしょうか?
    何回もすみません。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

定額減税は所得税3万円と住民税1万円にわかれます。今年の6月に住民税の納付書か通知書は届きましたか?それとも今年度は非課税ですか?
    今年度払ってるならおそらく1万円の減税受けれているはずです。非課税なら減税は受けれていません。
    旦那さんは3万円分減税を受けられます。

ご自身の年末調整の書類は提出は必要です。ただし年収70万円ならそもそも課税されないので、最低限の必要事項だけ記入して提出でかまいません。

• 1時間前