お子さんが10〜17歳の方に質問です!お子さんの希望は今回はひとまず置い…
お子さんが10〜17歳の方に質問です!
お子さんの希望は今回はひとまず置いておいて
親御さん的には、お子さんに今後どんな進路を辿ってほしいなーと思いますか?
例えば、
・勉強はできなくても良いから、今頑張ってるスポーツをやりきってほしい。大学は行っても行かなくてもいい
・難易度は問わないから大学だけは出て欲しい
・できれば国立に行ってくれたら助かる
・大学や専門などは問わないけど、家から通えるところに行って欲しい
・専門学校で専門的な技術を身につけて欲しい
・できれば音楽や美術の道に進んで欲しい
・どこでもいいけど、自分の好きなことを見つけて、それを深めていける学部に進学して欲しい
・できるだけ偏差値の高い大学に行って欲しい
などです!
もちろん本人の希望が1番大切なのは承知の上で、こうなったら親としては理想だな、心配いらないな、というのがある方は教えてください🙆♀️
✱一切希望はないよーという方はスルーでお願いします👏
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
とりあえず、大学には進学してほしい、資格を1つでもとってほしい、と思っています( ・ᴗ・ )
はじめてのママリ🔰
とりあえず資格!なので大学だろうが、専門だろーが、高卒でも資格あるんならOKです。
いま、上の娘が、工業高校に通っています。
工業高校、いま、ヤバいくらい、引っ張りだこで、就職は1年生のうちからあちこち企業から担任へ、ぜひうちに!と、毎日のように挨拶にくるそうです。
どこも専門技術を身につけた若手が不足してるから、即戦力になる工業高校生はほしいみたいです。
なので、娘も、大学もよいけど、よい企業に出会えれば就職でも構わないよ、って話してます。大学も、うちは子供4人いるから上の子供らは無償だし🥰
ほかの下の子も、とにかく資格、とは話してます。
コメント