※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中のストレスについて。不妊治療における様々なストレスについ…

不妊治療中のストレスについて。

不妊治療における様々なストレスについて、「気にしないようにして」と言われて素直に応じることって出来ますか?

夫との口論の中で、「不妊治療で上手くいかなかった場合、ストレスになる、病む」と言ったところ、「俺は気にしてなんて言ってない、そこまで考えなくていい、悩まなくていいから」と言われました。

そんなこと言われても考えてしまう、病んでしまう、どうしようもない、と言ったところ、「じゃあもう知らない、勝手に病めばいい」と言われました。

不妊治療を希望してきたのは夫です。
私は最初拒否しましたが、協力しないなら離婚すると脅されました。

渋々承諾し不妊治療を始めましたが、やればやるほど病んでいくし、ストレスになります。
不眠で中途覚醒することが多々あり、中途覚醒の原因は?→ストレス。ストレスって例えば何?という話になり、上記の話になりました。

「どうして気持ちに寄り添うことが出来ないの?」
と聞きましたが、寄り添っていないのは私だそうです。
夫が気にしなくていいと言っているのだから、気にしないようにするね、と私が寄り添うべきなのだそうです。

所詮、治療を受けている女性にしかわからない感情で、男性には何を言ってもわからないのでしょうか。
腹立たしいのは、不妊治療を強要してきたのが夫だということです。

夫の発言についてどう思いますか?

コメント

初ママ

ありえない‼︎‼︎
本当、不妊治療は同じ女性でも、やった事がある人にしか分からないストレス、感情があります。相談するにも身近なところに同じ経験した人がいる方が少ないし、結果…旦那さんに愚痴ったり相談したりするしかない事もありますよ!
何より…あなたの子を作る為の治療だから分かって欲しいのもあり話しをするのに💣
気にしなくていいなら治療辞めるは!って話しになっちゃうし、不妊治療してる人を崇めろ‼︎って訳じゃないけど、普通人の何倍もストレス抱えるのくらいは理解して欲しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、経験者にしかわからないストレスですよね。
    私がどういった治療を受けているのか把握している夫に冷たい対応されると、怒りやら悲しみやらで押し潰されそうになります。
    軽く考えている夫に対して怒りを感じます。

• 1時間前
(´-`)oO

男ってどこか不妊治療について他人事のような気はします。寄り添ってほしいと私も言ったことありますが、なにを?どういう風に?という所から始まりますし伝えたところで、で?ていう感じでした😭1番近くにいるパートナーにわかってもらえないのって本当辛いですよね、、、

考えなくてもいい、悩まなくていいって言われたらお前は医者なんか?と思っちゃいますね😇🖖変な事言うならもう黙っておいてくれと💦不妊治療な協力しないなら離婚ってそれモラハラじゃないですか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもそっけない対応だったんですね😓あるあるなのでしょうか…辛いですよね。

悩まなくていいって、何様のつもりなのでしょうね。何の役にも立たない発言というか。
    協力しないなら離婚ってモラハラですよね、LINEで言われたので証拠バッチリ残ってますが😇

• 1時間前
みつ

どの段階の治療を受けてるのかわかりませんが、私の場合は不妊治療の苦しみは分かり合えないと思ってます。つまり、割り切ってます。
そこに夫の無関心な態度が乗っかってくるとストレス爆発します。
120%女性の方が辛い処置、検査だらけです。スケジュール調整して通うのも女性です。日常生活に不妊治療が組み込まれるだけで大変ですよね。その苦労は分かり合えないと思ってます。
私は自分が希望して治療してるのでまだ良いですが、はじめてのママリさんはご主人から言われて、ですよね。
気持ちに寄り添うのはご主人の方であることは間違いないですが、
ご主人が言いたいのはただ不妊治療関係なく、発言したことに対してアドバイスしたにも関わらず反論されたからかなと思います。それが今回たまたま不妊治療の内容だったのではないかなと思いました。
気にしないで治療を受けるなんて、どんな鉄の心の持ち主だって感じですが。
不妊治療はお互いが同じ方向を向くことが大事と言いますが、
もう一度話し合われてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的に、早めに体外授精にステップアップしました。

分かり合えないと割り切っているのですね。
    私も普段はどうせ言ってもわからないだろうと、不満や愚痴を口に出すことはないです。
    辛いのは女性だけですよね、男性は出すだけですし。

アドバイスに反論されたから、ですか。
    この話の直前にも、「眠れない時間があると過去の嫌な出来事を思い出してしまってストレス」という話したところ、「考えなきゃいいじゃん」と何の役にも立たないアドバイス?がありました。

軽く考えている夫と深く考えてしまう私とでは、同じ方向を向くのは難しそうです。
    男は気楽で羨ましいです。

• 1時間前