子供たちと過ごさないとと思うと、動悸がして具合が悪くなってしまいま…
子供たちと過ごさないとと思うと、動悸がして具合が悪くなってしまいます。
2歳2ヶ月、4ヶ月の年子を自宅保育中です。
旦那は在宅ワーク、育児に協力的です。
私の実家も車で45分ほどのところで1ヶ月に3回ほど帰っています。
もともと私が自宅に入れないタイプ+上の子がパパっ子で、家にいると仕事にならないため
日中は忙しく出かけるタイプでした。
上の子はとにかくわんぱく!という感じで
下の子は、上の子に比べると手がかからないタイプ。
産後ハイなのもあったかもしれませんが、帝王切開で産んだあとも特に辛いと思うことなく育児をしてきました。
それが最近、上のこの癇癪と下の子の夜泣きに大苦戦しております。
車に乗せるのも大泣き、外から家の中にもはいりたくないと大泣き。行動を変えるのに一工夫が必要で疲れてしまいました。
昼寝しないことも増えてきて、こちらの体力が追いつきません。
昼寝したとしても短時間、少し休みたいと思っても下の子がギャン泣き。
家のことも全くできません。夜上の子が寝てから家事をやろうとしても、今度は下のこの夜泣き。
おんぶをしてやっていますが、泣き声で頭がおかしくなりそうです。
1週間前から涙が止まらなくなり、癇癪を起こされたり、泣かれるのが怖く家を出れなくなってしまいました。
夕方あたりには疲れがたまり、起き上がれなくてYouTubeに頼り、泣いてる下の子を放置してしまったり。
見かねた旦那が義実家に子供を連れて帰省してくれています。いまはゆっくりしているのですが、子供たちが帰ってくる日が近づいてくるにつれて、動悸?というか不安というか、緊張してる感じがしてとても不快です。
夜も眠れなく、辛いです。
子供と離れてとてもさみしくて、早く会いたいのに
あの辛い日々に戻ると思うとすでに気持ちが滅入ってしまいます。
なにか解決法はありますか。
こんなときはどう過ごすのがいいのでしょうか。
自分が自分でないみたいで怖いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ほのぼのママ
まだ二人目産んでから日がたってないし、ホルモンバランスが乱れてるようにみえます😅わたし産後すぐに育児ノイローゼになりました。泣き声が怖くて育児ができないのです。
悪化するまえに精神科に通って、漢方飲まれるといいかもです。わたしは適応障害と診断されて漢方のんでました。娘が幼稚園に通うまえにはおちついて、精神科は卒業しました。
ぴょんちゃん🐰
大人がもう1人いれば気が楽になってゆったりと構えられそうですよね。
私は1人しか子どもがいないのに(しかもおとなしめ)、気が狂いそうです。
身内の人に来てもらうか、シッターさんに来てもらうか…という感じでしょうか。
コメント