1〜5歳児が同じクラスで異年齢保育をするメリットについて教えてください。
1〜5歳児が常に同じクラスの異年齢保育のメリットってなんでしょうか?
今日見学に行った保育園が、0歳だけは0歳クラスだけど
1歳〜年長は、基本的には同じ部屋(5クラスある)での保育になり
お昼寝をしない年長さんだけは、その時間に年長さんだけ集まって遊ぶこともあるそうです。
1歳と5歳では遊び方も全然違うし、正直?????って感じでした。
でもきっと何かメリットがあるからそうしているんだとは思うので
どなたか教えてください🙇♀️
ちなみに説明してくださった先生は、異年齢交流、多様性、ということをおっしゃっていましたが、正直よくわかりませんでした😂
ちなみに上の子の保育園は、同じ年齢の子だけで1つのクラスになり、外遊びや、園児が少なくなる夕方以降は1つの部屋に集まって異年齢保育になる、という感じです。(多分割と普通の保育園)
- な(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
イリス
甥っ子のところがそのタイプで、ぶっちゃけ年中だった甥っ子はストレスたまりまくりだったようです。
小さい子いるから細かいおもちゃは出しちゃだめだし、ちょっとアクティブな遊び(走り回るほどではないけど、みたいな)でめっちゃ怒られる。下の子のお世話ばかりさせられて遊びの時間がない。何かなくなったりトラブルがあると上の学年の責任にさせられる。
まぁ、上記は異年齢以前に問題がありそうですが…。
早朝や延長などの時間だけ異年齢はわかりますし、憧れやお世話などのメリットはあるとおもいますが、ずーっと異年齢だと色々ストレスも多そうです。
な
それはストレス溜まりまくりますね😭😭😭
保育園によるとは思いますが、でも実際に通わせないと分からないところもありますよね、、、
とくに小さいうちに、保育園でもあれダメこれダメって言われちゃうと
なんのやる気も無くなってしまいそうです💦