※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1〜5歳児が常に同じクラスの異年齢保育のメリットってなんでしょうか?今…

1〜5歳児が常に同じクラスの異年齢保育のメリットってなんでしょうか?

今日見学に行った保育園が、0歳だけは0歳クラスだけど
1歳〜年長は、基本的には同じ部屋(5クラスある)での保育になり
お昼寝をしない年長さんだけは、その時間に年長さんだけ集まって遊ぶこともあるそうです。

1歳と5歳では遊び方も全然違うし、正直?????って感じでした。
でもきっと何かメリットがあるからそうしているんだとは思うので
どなたか教えてください🙇‍♀️
ちなみに説明してくださった先生は、異年齢交流、多様性、ということをおっしゃっていましたが、正直よくわかりませんでした😂

ちなみに上の子の保育園は、同じ年齢の子だけで1つのクラスになり、外遊びや、園児が少なくなる夕方以降は1つの部屋に集まって異年齢保育になる、という感じです。(多分割と普通の保育園)

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはメリットあまりない気はしますね🤔先生の数が少なくても大丈夫。という園側のメリットしか思いつきません
5歳児さんも0歳が部屋にいたらノビノビ遊べないし可哀想な気はします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早く、夕方、異年齢はどこもそうかなと🤔朝から夕方までずっと合同はメリット感じません🤣

• 2時間前
  • な

やっぱりそんなメリット感じないですよね💦
    逆にデメリットは
    ・同学年の子との交流が少ない(学校へ行くと当たり前に同学年クラスなので不慣れになりそう)
    ・大きい子が力加減がうまく出来なかったり、乱暴な子だと叩かれたりしそう
    ・大きい子の方がなんでも出来るので吸収出来る子なら良いけど逆に大きい子がなんでもやってしまい、自分でやる、ということができなくなりそう

もちろん、全部子供によるし、先生もそうならないように見ててくださると思いますが
    どうしてもわざわざこの異年齢保育にする理由が分からなくて💦
    12年くらい前までは普通に年齢ごとのクラスだったようです。
    地域で唯一の夜遅く(22時頃)までやって、病児保育もある
    かなり大きな認可保育園です、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22時までやるなら尚更人員確保な気がします😳内情がわからないですが。
    違和感感じるならそこはやめた方がいいような!

• 2時間前
  • な

第三希望以下に入れようと思ってたんですが、そもそも書くのやめとこうかなと思います😔

上の子の保育園は、当時第四希望だったんですが、めちゃくちゃ良い保育園だなと改めて感じてて、第一希望は上の子と同じとこにする予定です😂
    来年小学生なのできょうだい加点ないですが😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいですよ!5歳になると手先も器用になるからハサミ使った遊びとかもしたいのに赤ちゃんいたらできないし。遊びに制限たくさんでてくると思いますよ。

• 1時間前
イリス

甥っ子のところがそのタイプで、ぶっちゃけ年中だった甥っ子はストレスたまりまくりだったようです。
小さい子いるから細かいおもちゃは出しちゃだめだし、ちょっとアクティブな遊び(走り回るほどではないけど、みたいな)でめっちゃ怒られる。下の子のお世話ばかりさせられて遊びの時間がない。何かなくなったりトラブルがあると上の学年の責任にさせられる。

まぁ、上記は異年齢以前に問題がありそうですが…。

早朝や延長などの時間だけ異年齢はわかりますし、憧れやお世話などのメリットはあるとおもいますが、ずーっと異年齢だと色々ストレスも多そうです。

• な

それはストレス溜まりまくりますね😭😭😭
    保育園によるとは思いますが、でも実際に通わせないと分からないところもありますよね、、、
    とくに小さいうちに、保育園でもあれダメこれダメって言われちゃうと
    なんのやる気も無くなってしまいそうです💦

• 1時間前