コメント
はじめてのママリ🔰
地域にもよりません?
うちの方は葬式や通夜葬儀場でやるのも一般的なのでその状況に何も思わないです。
ちなみに母が亡くなった時ゴミ屋敷でした。
葬儀場で会うので家に誰か来たりとかもほぼ無かったです。
家で葬儀や通夜をやる地域や家庭だったとしても間違いなく自宅ではできないので近くの会館かりてやるか葬儀場でやるかになったと思います。
よくある事ではないけど何らかの事情で自宅ではできない方もいるとは思います。
はじめてのママリ🔰
地域にもよりません?
うちの方は葬式や通夜葬儀場でやるのも一般的なのでその状況に何も思わないです。
ちなみに母が亡くなった時ゴミ屋敷でした。
葬儀場で会うので家に誰か来たりとかもほぼ無かったです。
家で葬儀や通夜をやる地域や家庭だったとしても間違いなく自宅ではできないので近くの会館かりてやるか葬儀場でやるかになったと思います。
よくある事ではないけど何らかの事情で自宅ではできない方もいるとは思います。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗私も、葬儀や通夜は会館でやればいいと思うんですが同居中の義実家はいまだに隣保班とかいうしきたりがあり葬儀と通夜は家ですべき、という考えなんです。だからいま親戚がゴミ屋敷のことで全て外でやるといってることに対しもめにもめていて…😅めんどくさすぎですよね。
ほんと、地域によります…
はじめてのママリ🔰
田舎は周りが家でのみばかりだと世間体とか気にしますよね💦
面倒くさいですよね。
口だしてくる人に限って文句だけ一人前で、じゃお金出して掃除業者手配してって言うとだまりそうな気がします😂
うちも両親の実家の方は家でやる事が多かったです。
ただ離れた所で暮らしてる我が家が葬儀場でやる事に親戚から文句言われた事はないです。
義実家が文化の違いを受け入れられない気持ちはわかるけどそれは自分の中の問題だから自分の中でモヤモヤは噛み砕き、大金だしたり葬儀などの準備を率先してしないなら、家族が亡くなって複雑な心の中葬儀の準備で忙しい親戚本人達に手出しや口出ししないであげて欲しいもんですね。
たたでさえ大変な時に親戚から色々言われたらしんどそうです。
周りで見てる方もモヤモヤしますよね😓
はじめてのママリ🔰
ホントそうだと思います。片づけに業者を頼むということ自体、がんじがらめの田舎の価値観からして絶対やらないと思います。
義両親や義姉がその親戚が頼んでもいないのに、勝手に片づけに押しかけたりしてるみたいでホント親戚に同情します…😅そもそもその家のお嫁さんはかなりよく頑張ってらっしゃる方だと私は思うのですが、掃除が苦手らしく…その一点をまるで犯罪のように責め立てられてるのを見て明日は我が身と震えています😂