※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

産後鬱について。産後鬱になりそうで怖いです。1ヶ月育休取ってもらって…

産後鬱について。

産後鬱になりそうで怖いです。
1ヶ月育休取ってもらっていたので、最近ワンオペスタートしましたが、旦那は協力的で深夜0時頃と3時頃の夜間授乳はやってくれます🙏

ただ、育休明けに部署移動した為覚えることだらけで焦りを感じている様子です。また、代わりがいない業務なので今後休んでしまったらその分仕事が止まる為、休みにくいとのこと。

帰宅後は夕食とお風呂を済ませたらすぐ寝てもらい、夜の授乳に備えての仮眠を取ってもらっています。
※これから残業が増えた場合は夜間も私の対応になります。
なので、帰宅後も2人で話す時間は無くて、日中からずっとワンオペで寝床も今は分けていて、なんだか孤独を感じます。

子供はとっても可愛く見えるのでそこは問題ないのですが、孤独感が辛いです。実家は遠方で、義母とは仲良く無くて、まだ低月齢なので支援センターもいけず‥

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族で近くに知り合いなんかもいないし
おまけに旦那は出張でいませんでしたが大丈夫でしたよ😊
逆に旦那がいなくてご飯とかも準備しなくてよかったからかなと思います
ご飯は毎日買ってきてもらったり必要最低限な家事だけして
今は気候もいいので赤ちゃんと2人気分転換にお散歩しまくったらどうですか?
抱っこしてお散歩したら泣き止むと思いますし!

こっこ

それなら旦那さんや自分がなれるまで、落ち着くまで実家に帰省したら良いと思います!!

ままり

わたしは、生まれてからワンオペでした。旦那は育休とれず。
とにかく必死でしたから、悩む暇なんてありませんでした。もちろん誰もたよりませんでしたよ。

ママリ

孤独感わかります🥲
孤育てとはよく言ったもんだなと...
1人目を産んだ時は転勤してすぐ&コロナ禍で本当に話す人がおらず、夫も激務で同じ状況でした💦
産後すぐはアドレナリンも出てて頑張ろう!!って気持ちだったんですが3.4ヶ月目くらいから気持ちも切れてきて鬱かノイローゼみたいな感じでした。。。
実家が車で3時間くらいでしたが、1週間くらい滞在して週末迎えにきてもらう感じでリフレッシュしたりしてました!
帰省できそうならしてしまうのがいいと思います。大人が増えると気持ちが全然違いますよ😊
私は子どもがおしゃべり出来るようになってようやく余裕が出てきました🌸