飲食店で働く子持ちパートさんが、シフトカットで悩んでいます。保育園の時間に合わせるため、希望を言いにくい状況で、他のパートさんとの違いに不安を感じています。
飲食店でパートをして3年になります。平日の週4日、4時間(最低保育園に預けれる時間)で働いていたのですが
最近社員の方が代わり、シフトカットされるようになりました。
通常3人で回せるところ、いつも4人で回しており、人数が多いとのことです。私も4人いる日は手持ち無沙汰になることがあり、多いなと感じておりましたが、前の社員の方はそんなこと関係なく希望通り入れてくれていました。
新しい社員の方もいくらくらい稼ぎたいたか希望とかあるだろうから言ってほしいと言われました。
でも子供はまだ年少と年長。しょっちゅう風邪ひいている。長引く。
オープンの時間は入れない(朝はワンオペ営業なので急なお休みのとき困る)
そんな状態なのに希望を言っていいのか迷います。
せっかく入れてもらったのに結局休むって言うことになるんじゃないかと。
でも保育園の入園規定の時間働かないと退園になってしまう。
他のパートさんは子供が大きかったり一人っ子なので私より休むリスクは少ないです。
仕事内容は好きなので辞めたくない。
あまりにも減らされたら保育園退園になって仕事も辞めなくてはいけないとは伝えようとは思っていますが、
子持ちパートの方は(しかもたくさん子供がいる方は)自分の希望のシフトきちんと伝えて、たくさん入れてもらえているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
飲食店じゃない扶養内パートで働いてますが
シフト減らされる事はないです🥺
週5で入って希望休以外出勤してます☺️
コメント