※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

103万の壁引き上げについて社保扶養の影響は大きいですか?

社保扶養、週20時間以下で130万でパートをしています。
国民民主党が103万の壁の引き上げを公約にしていますが、あんまり引かれる額も大きくないのかと思って私は103万の壁は気にしておらず、社保の部分しか気にしてなかったのですが、かなり大きく助かる内容なんですか?
知識不足ですみません。優しく教えてもらいたいです☺️

コメント

ママリノ

130万20時間未満の扶養内パートしてます。
いわゆる扶養内パートは正直あまりメリットないです。
103万を178万に上げても、それは税に関する話。
社保扶養は結局130万ですから130万以上働くとなると扶養を抜けて社保を払う→手取りが減ります。
壁が上がっても130万以上働けるわけではなく年間2.3万払っている所得税がなくなる程度です。

むしろ、普通に働いている人に恩恵があります。
しかし画像にあるように手取りが増えます。年収が多い人は所得税率も高いので恩恵は多くなります。
しかしそのかわり
3号(扶養の配偶者)をなくすことも国民民主党は提案しています。

のん

基本的には、扶養外で働く独身の若者の手取りが増えるように設計されています。

今回の税金改正は年収2500万以下であれば、自営業でもサラリーマンでも減税されます。
また、今社保を支払っている人の負担を減らす=手取りを増やすです。
基本路線としては、パートも全員社保に加入してもらい2号による3号の負担をなくした分、社保を下げると言う意味みたいです。

一番恩恵があるのは、普通に働いて天引が多い300〜1500万くらいの人です。
働いたら損になる状況の打破ってことですね。

はじめてのママリ🔰

扶養外の人に恩恵がある話だったのですね!よくわかりました✨お二方ともありがとうございました☺️