※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

NISAで15年積み立てるのは増える可能性あり。一括で入れる方が増えやすいと認識できますか?毎月積立だと後半は増えにくいですか?

NISAって、何年予定ならやっていい感じですか??

もう40代なので、30年積みたてるとかは現実味がないです。
15年とかでも十分増える見込みがあるならやってもいいかなーと…

月数万を何年も積み立てていくよりは、一括で最初にドンと入れるほうが増えやすい認識であってますか?
(毎月積立だと、後半に積み立てた分は結局あまり年数置けない分だから増えないのかなと思ったんですが)

コメント

はじめてのママリ🔰

夫は40代ですが、夫が60歳の頃に1000万になることを目指して NISAしてます😊
今でもプラスなので、引き出す時に支払額よりマイナスじゃなければ結果オーライくらいで考えています👀

ままり

積立投資6年目のアラサーです。
この6年間の中でコロナショックやウクライナ侵攻があり、その時は評価額がドーンと下がったりしてやきもきする期間がありました。しかし現時点ではとても含み益が多くなりました!タイミングによりけりですが6年くらいでも積立の効果は感じてます。
でもおっしゃる通りインデックス銘柄であれば一括投資の方が増えやすいというデータもあります。インデックスであれば10年以上放置すれば損失の可能性はとても低くなると言われてるので、NISA活用するのはアリだと思います!

はじめてのママリ🔰 

投資なので確実に増えるかどうかはわかりませんが、1年でも十分増えますし、30年後にマイナスになるかもしれません。可能性は低いと思いますが、、。
一括でいれる理論は合ってますが、為替リスクをどう考えるかで変わると思います。

はじめてのママリ🔰

ただでさえ長期投資というリスク回避ができないのであれば、一括より毎月積立がいいと思います。
といってもまとまったお金があるなら、はじめの数年は積立金額多くして、ある程度金額行けばあとは毎月の積み立て金額を減らすのがいいと思います。

リスク分散は長期、分散、ドルコスト平均法を意識するといいですよ。

スポンジ

5年でも15年でもその時に増えてるかはってるかは誰にもわかりません。
今日見た時に3倍になってるものが明日急に半分になってる可能性だってあるわけです。
長期で積み立てればリスクが少ない、長い目で見て増えてる時に引き出すと言う感じです。

なのでその時に絶対ないと困るお金なら入れたらダメだし、余裕があるなら入れた方が良いと言う感じですね。

はじめてのママリ🔰

15年でも増える見込みは十分ありますが、もちろん元本保証ではないので自己判断になります💦
一括でドンというのがどのくらいの額をイメージされてるかわかりませんが、現在余裕資金のたくさんある家庭でしたら、満額で積み立てていけば5年で枠は埋まりますししっかり年数置けると思います☺️

はじめてのママリ🔰

40歳過ぎてから始めました。
最終は60歳又は65歳の会社退職後なので、最低15年から20年弱は続ける予定で、毎月やってます。

のん

60超えても少しずつ引き出すかもしれませんが、一括売却は考えられないですよね。
ネット証券だと自動的に資産の指定した割合を売却するサービスもありますので、少しずつ売却すれば金額は減っても30年運用も可能かと!

我が家は現金700万残してあとは投資です。
はなさんの立場なら夫婦で口座を作って毎年360万ずつ年初に入れていくと思います。