※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どものための貯金について相談があります。学資保険や新NISAの選択についてアドバイスをいただけますか。親名義でのNISAの使い方についても教えてください。

貯金について(かなり無知です優しく教えてください🥲)

みなさん子どものための貯金、どうしてますか?
かなりその辺は無知で頑張ってYouTubeなどで
勉強したのですが頭が混乱してきました………。

学資保険、新NISAなど、どうするのがおすすめですか?

自分も旦那もまだNISAをやってなくて
周りにやったほうが良いと言われ、始めようかなと
思いながらも知識がなくズルズルと何もしてません…

子どもは学資保険と新NISAにお金を入れていき、
お年玉などは別で子ども名義の口座に貯めようかな?と
考えてるのですが、学資保険と新NISAどちらとも
やるのはおかしいのでしょうか?

またNISAは親の名義ですよね??

家庭のお金も貯めたかったら例えば
旦那の名義で家庭用に新NISA
私の名義で子ども用の新NISA
となるのでしょうか…?

コメント

ママリ

新NISAの口座は二つの枠(つみたて投資枠と成長投資枠)があり区別されてるので、名義人一つでも区別して管理することは可能です。

R

色んな考えはありますが、個人的には学資保険とNISA、どちらもやるのがリスク分散にもなり一番いいと考えています。

学資保険で確実に貯めたい部分、NISAでその他余剰資金を運用するといいと思います!

NISAは親名義になります。
うちは家の貯金も学費も老後資金も分けずにNISAしてます。
分けたいなら、夫婦で名義分けるか、積立枠と成長投資枠で分けるか、銘柄で分けるかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのやり方だとリスク分散にもなってよさそうですね!かなり腑に落ちました!
    ありがとうございます!

• 11月26日
はじめてのママリ

何に使うかよくわからないですが・・・
児童手当やお年玉は銀行に子供名義の口座を作り貯金しています。
学資保険は子供2人いるので2本学資保険を何となくかけています。
その他に私のニーサ口座の成長投資枠を子供用として考えてやっています。
まず、学資保険とニーサは保険と投資になるので親がどう考えるかだと思います。
学資保険は保険ですので、契約者が亡くなった時に月々の保険料を払わなくても満期の際にお金がもらえます。
そして、契約した時の金額が保証されます。
ニーサは投資なのでマイナスになることもあるし、何の保証もありません。

おみそ

お子さんは多分18になるまでニーサ開けないので、ご夫婦でいいんじゃないですかね?
楽天カードお持ちなら楽天証券で投資信託の積立を毎月1万でもいいので、されるといいかと。
知り合いに奥さん専業主婦でも年間110万までは贈与税対象にならないので、旦那さんからお金をもらって積立てる方もいました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天カード持ってるので楽天証券調べてみます!ありかとうございます!
    そして恥ずかしながら贈与税という存在を今知りました…助かりました!

• 11月26日
  • おみそ

おみそ

楽天証券でクレカ積み立てなら0.5から1パーのポイントバックありますので、インデックス積立におすすめです。
    あと個人的に貯めた楽天ポイントをビットコインで運用するのもいいと思います。
    楽天ポイントクラブのアプリからできますよ!

• 11月26日