※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子の混合栄養について相談です。ミルク摂取が少なく心配。混合のスケジュールや量についてアドバイスありますか?

授乳についての質問です!

2ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
最近ミルクの飲みが悪く、一日平均10gしか増えてなく心配です。

◆混合母乳(左右10分ずつ)の後にミルク60ml
◆昼間3時間おき 夜間4時間(母乳のみ)
◆外出時などはミルク120ml
◆体重 出生時:3154g 現在5750g

ミルクは飲みきることが少なく、だいたい母乳の最中に寝てしまいます。

一日のトータルは700前後です。2ヶ月になる前は800程度あったんですが減ってしまいました。
ついこの前まで一日40gから50g増えていて、助産師さんに平均より多いから、このまま増やさず様子見で、と言われたばかりなんですが……。

夜間は起こさないと夜どうし寝る子なので、4時間たったら起こして母乳をあげています。

混合の方、どのようなスケジュールでどのくらいの量をあげていますか?
ミルクだけの時を140mlに増やした方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時混合でした!
◾︎体重 出生時:3036g
・母乳の出がそんなに良くなかったので、母乳(左右5分ずつ)の後にミルク100ml
・昼間は3時間おき、夜間は4時間(寝ぼけて上手く吸ってくれないためミルクでした)
・外出時やミルクのみの時は140ml

• うーちゃん

うーちゃん

ありがとうございます!
    3時間おき、4時間おきは時間であげてましたか?欲しがってからあげてましたか?
    欲しがっているのか分かりづらくて……。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間決めてあげてました!
    あまりにあやしても泣き止まない時は、時間関係なくあげたりしてました😅

• 11月7日
  • うーちゃん

うーちゃん

私もです!
    助産師さんに泣いたらでいいんですよ〜って言われたんですけど、イマイチ分かりづらくて悩んでました。
    少しミルク増やして様子見ようと思います!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域の助産師さんは、日中は時間決めてあげてほしくて
    夜間は泣いたらでいいですよ~って言われました。
    増やして飲まなければ、無理に飲み切らせなくても大丈夫とも言われたので
    ご参考までに💦

• 11月7日
  • うーちゃん

うーちゃん

ありがとうございます!
    昼間は時間で夜は泣いたら、
    でやってみようと思います!

• 11月7日