※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
子育て・グッズ

上の子の対応について1歳8ヶ月と新生児を育てています。下の子が生まれ…

上の子の対応について

1歳8ヶ月と新生児を育てています。下の子が生まれてから寂しさからか癇癪や謎の要求が多くなりイライラ。。

今も座って抱っこしろと大泣きするので夜通し抱っこしながらこの投稿を書いています。
正直、要求が謎すぎて意味がわからないのでしんどいです(たとえば背もたれにもたれちゃダメとか長男の足に布団が触れると大泣きとか)
できるだけ赤ちゃんよりも長男を優先しているつもりですがそれでも朝方まで寝れずにそんな状態。。。
「寂しかったんだね」とか「抱っこがして欲しいんだね」とか「あっちに行きたいんだね、朝になったら行こうね」とか一応気持ちの代弁みたいなことは試みてますが、だからと言って癇癪が収まるわけでもないので結局イライラして「わかったから黙って」とか良くない言葉が出てきてしまいます。。

下の子が生まれた後の上の子のケアは皆さんどうされてましたか???
理解しようとするからイライラするんだろうなとは思うんですけど付き合いきれないというか、みなさん本当に全部付き合ってあげてるんだろうか、、、。
何かいい対処法あれば教えてください。

ちなみに、長男は普通の時は赤ちゃんを抱っこしてあげたり撫でたり優しくしてくれています。癇癪が起きるのは大抵食事の時か夜中です。

コメント

たなか

上の子がいる時は、下の子は泣いた時だけ対応していました。

全てにおいて上の子を優先。

100均でもいいから1週間に一度1つプレゼント🎁

旦那が休みの日は下の子を旦那に任せて、一日中上のことおでかけ

とかをしていましたね〜

ココ

おつかれさまです
うちの上の子も、ママ抱っこ、ママがいい!が凄くなって、食事中はスプーンやフォークを床に落とす、寝かしつけのときはトントンして!や、ぎゅーして!など要求や困りごとが増えました。普段は下の子をヨシヨシしたり、かわいいねと言ったり、優しく接してくれています。
イライラするのわかります、毎日の寝不足だとそうなるのも仕方ないです。
心掛けているのは、とにかく愛を伝えてます!大好き、一番目の宝物だよ、とか、◯◯ちゃんがいちばん大切だよ!とかってしつこいくらい伝えてます!
少しずつですが妹ができたことを受け入れて、いまの生活に慣れてきているような気はしています😊