※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
家事・料理

食べムラの1歳半の子供について相談です。レパートリーが少なく栄養が偏ることが心配。他のお子さんにはどんな対応をされていますか?

1歳半ころから食べムラが酷くなってきて、お肉系全く食べず、お魚も少し鮭を食べる時もあれば全くの時もあり、野菜もにんじん以外はなかなか食べてくれません…。唯一食べてくれるのが餃子・ウィンナー入りのオムライス・豆腐・パン・うどんです。食べてくれるレパートリーが少なくて毎回同じようなメニューになってしまって栄養偏るよな〜とはわかっていても作っても食べてくれずに捨てることが多くて…😭みなさん食べムラのお子さんにはどうしてるんでしょう?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもお肉系、魚はほとんど食べません😇
パンやうどんも食べず、白米オンリーで色がついてたらNGです😮‍💨
納豆は唯一食べてくれるので割とあげてます!そこにしらすをちょっと混ぜると、納豆のネバネバで隠されて食べてくれることが多いです😂
あとはクックドゥの子ども甘口麻婆豆腐なんかも使ったりします!
たまに食べる分にはいいかなと思って😂
そういう時期なんだろうな〜これから食べるものまた増えてくるといいなぁと思いながら、残したご飯消費する毎日です笑

• REI

REI

コメントありがとうございます♪
    白米オンリーなんですね!😂うちは逆に色付いてるものじゃないと食べないです😂
    クックドゥ!参考になります!試してみます♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

餃子とウイナーオムライス食べれるの凄いです!たんぱく質あるし栄養十分摂れてますよ!
我が子はひどい納豆ご飯オンリーでした…💧
1日に2パック食べてました😅
果物系はどうですか?
りんごとか食べてくれたら心配ないですよ!

• REI

REI

そう言っていただけると安心です😮‍💨納豆食べてくれるのが羨ましいです😂!
    果物はバナナとイチゴは食べますが他は食べません😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも肉魚全く食べず、最近ちょっと食べるようになりました、、

ひき肉もダメですかね?💦ひき肉なら白米に隠して少し食べてくれました!

今日ちょうど唐揚げしたんですが、1口サイズは拒否で、大人用の大きい唐揚げをウロウロしながら手掴みでかじる方が食べてくれました!
ウロウロしながら食べるのは良くないと分かってますが、栄養が心配で、今だけと思って割り切ってます🥲

魚は唯一しらすだけ食べてくれます🐟それ以外は全拒否😂お魚ソーセージで補ってます笑

• REI

REI

むしろひき肉が1番嫌いみたいで…😂
    餃子の中に鶏ひき肉は入れてるので唯一それくらいです😂
    なるほど🤔大人用のだと食べてくれるとかはありそうですよね!
    うちもハイチェアに座って食べてくれないのに大人と一緒の椅子に座らせると食べるってこともあります😂

• 1時間前