親が終活を始め、贈与や相続の話があります。兄は全て売却し都会に移りたいが、両親は本気ではないようです。口出しは控えた方が良いでしょう。
親が終活を始めました。
私は2人兄弟で兄がいます。
兄は敷地内同居をしています。
私は車で30分くらいの義実家で敷地内同居です。
実親が終活を始めました。
とりあえず、私には年間100万円ずつ計300万円を贈与してくれるとのことです。
その他に父の死亡保険金の受け取り分が500万円あるそうです。
兄にも同じようにするとのことです。
その他に田畑や空き地となっている土地がかなりの広さありますが、それらは全て兄に相続させたいと言われました。
私が知っているだけで田んぼは1町部?
畑は3カ所、それぞれ500坪くらい
空き地となっているのは3カ所、それぞれ500坪くらいです。多分知らないところもあると思います。かなり田舎なのであまり価値はないと思います。
また現在両親が住んでいる自宅や墓地なども全ての財産を兄にとのことです。
祖父から相続した際には父が婿養子になり、母の姉妹は全ての相続を放棄したということです。土地はご先祖様から代々受け継いでいるから兄弟でわけずに当主?が引き継がせるということです。
私は何の不満もありません。
でも、兄は両親が亡きあとは全部売ろうとしています。
お金に換えて都会に引っ越すつもりらしいです。
私は口出さない方がいいですよね?
家族仲は良い方なので、揉めたくないし、
兄は両親にもそう言っていますが
両親は本気にしていません。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
あづ
口出ししないです🙇♀️
田舎だと手離すことが出来ず放棄になることも多いですし、所有してても管理が行き届かなければ思わぬトラブルに巻き込まれることもあると思います。
自分だっていつ突然亡くなるか分からないんし、子どもや孫の足枷になったら可哀想だなと…
自分がお金出して引き取る!って言うなら口出ししたらいいと思いますが、出来ないなら決定に従うのがいいと思います😥
たぬき
うちの旦那の実家もそこそこの田舎ですが…義両親は口揃えて相続したあとすぐに売り飛ばせと言ってくれてます😌
田畑や空き地がどういった土地かは分かりかねますが、住宅建てられないとかだと税金はかかるけれども賃貸住宅も建てれないしこのご時世田畑借りて小作人する人もいないし…と負の遺産です😢 私の父方の実家では住宅化の土地で駅近でしたがそもそもが田舎すぎて…買い手がつかず今もみんな逃げて押し付けあいで負の遺産です😢
なので支払いが多くなる前に売って手放されるのは賢いと思います😌
きっとご両親からすると土地を守ってもらいたいとかそういったお気持ちもあると思いますが…そこは裏切る形になるかもですが見守られるのがいいかなと😢
はじめてのママリ🔰
田舎なら簡単には売れないし負の遺産になる可能性がかなり大きいです。
好きにさせたらいいと思います!むしろ土地を相続してくれるんなら感謝ですね。このまま絶対に口を出さない方がいいです!
コメント