※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yocco
その他の疑問

保育園や学童の申請で家族全員の情報が必要な理由や、現在の技術で家族情報が容易に取得できない理由について質問したい。

ふと思ったのですが、何で保育園や学童の申請に家族の情報全員書かないといけないんでしょう?
どうせ住民票や戸籍謄本で裏取りすると市役所は言ってるんだから、本人の情報さえあれば家族が誰かなんて全て分かるんじゃないかと思うのですが。
いちいち祖父母がどこに住んでいるか書かなくたって、少なくとも同居かどうかは分かるわけだし、戸籍の情報が市役所のパソコンで全て分かるなら、順に追えばどこに住んでいるか、年齢など、全て特定できますよね。

今の技術をもってしたら、◯◯県◯◯市◯◯町△番地の◯◯さんの名前をぽちっとクリックしたら、親、祖父母、子、孫、伯父、叔母‥誰が親族か、どこに住んでるかくらい、全国どこでもすぐに分かるようになっててもおかしくないと思うんですが、そこまではできてないってことなんでしょうか?

コメント

ぽん

そこまではできないですね😅
業務内容によって閲覧できる情報は違うので、同じようなパソコンを見ていても、課によって知り得る情報も違いますね‥

• yocco

yocco

やはりそうなんですね😭
    学童の申請の時に、祖父母と同居しているのに書かない人がいるから、住民票とか戸籍はちゃんと見ますから、と言われたので、だったらそもそも書く意味ある?とすら思ったところです🤷‍♀️
    市役所の時点で、全ての情報を見る権限があると思っていたし、必要なら市民課から情報もらったりすると思っていたので。
    マイナンバーで何でもできて、保険証も銀行口座も何でも連携していく世の中なのに、なぜそこはできないのかが不思議です🌀

• 3時間前