※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら✴︎
お金・保険

旦那の会社の年末調整の必要書類についてです。医療保険等の控除証明書…

旦那の会社の年末調整の必要書類についてです。
医療保険等の控除証明書を提出する場合、コピーの方がいいですよね??

家を購入したため、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」の原本は同封した方がいいのでしょうか。税務署から送られてきた書類です。

コメント

まんまるしかく

年末調整ということは医療保険は一般生命、介護、医療保険のことですかね??電子データじゃない限り原本提出だと思います😳

• そら✴︎

そら✴︎

コメントありがとうございます。全て原本で提出すればいいんですよね?

ちなみに、職場に住宅ローン控除の申告書を提出すれば、来年の確定申告のときは手続きいらないんですか?

職場で手続きすれば還付金は給料に上乗せされるんでしょうか🤔

• 2時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

控除証明書は原本提出です〜!
また、「年末調整のための〜」についても、金融機関からの残高証明書と併せて、原本を提出する必要があります️⭕️

• そら✴︎

そら✴︎

給料に上乗せで還付されていましたか?
    1回目の還付額とは金額変わらなかったですか?

• 1時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

給与と一緒に還付されるかは会社によります…。
    また、給与と一緒に還付されたとしても、そもそも天引きされた所得税が少なければ、還付額も少ないです。

初回の還付額と2回目の還付額は、年収や天引された所得税額が違えば変わりますよ⭕️

• 1時間前