公務員を辞めたい理由として、時短勤務の忙しさや人間関係、新しい仕事への適応が大変であり、子供や家族との時間を大切にしたいと思っています。将来は資格を活かしたパートで働き、子供が大きくなったら再び正社員として働きたいと考えています。
公務員を辞めたor辞めたい人いますか?😭
現在時短勤務の役所の一般行政職公務員です。
中途採用で、産休育休×2回含めて採用8年目です。
辞めたい理由としては、
・時短勤務だけど、忙しくて時間通り帰れない日も多い。(どの部署も人員ギリギリなので改善見込めない)
・小さい自治体なので、人間関係が息詰まる。
・異動すると転職並みに新しい仕事を覚えないといけないのがしんどい。
・アラフォーに近いけど、中途&産休育休×2回&時短勤務なので、年齢のわりに仕事できないのが居た堪れない。
・災害時の非常配備は子供のことが心配(南海トラフ地域)
こんな感じです😂
時短勤務は子供が小学生に上がるまで取れるので、あと3年取れます。(3歳と6歳の子供がいます)
なので、最低あと3年は頑張ろう!と思っていましたが、最近あと1年くらい頑張ったら辞めたいと思うようになってきました😂
給料やボーナスを考えるとなかなか踏ん切りがつきませんが、子供のことや家のことをもっとゆったりやる時間が欲しいなぁといつも思います💦
めちゃくちゃ激務なわけではないし、職場も比較的近いので、贅沢かなぁとも思うのですが、パートである程度働きながら、メインは子供や家のことをやる生活が理想です…。
一応、今資格取得のために勉強していて、それが取れたら辞めて、資格活かしたパートに就いて、子供が大きくなって余裕ができる&教育費はかかるってなった時にまた正社員ができたらいいかなぁと夢見てます😅
- うさ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公務員はやめたらただの人、、とよく母がいってました。やめてかなり後悔してました。
そのあと看護師の資格をとってからはいきいきしてました
はじめてのママリ🔰
時短勤務でも忙しくて時短にならないですよね💦
うちのところは出来る部署も一応ありますが…。
災害時の非常配備はあてられないように配慮されていませんか?
新採から入ったフルタイム正職でも仕事が出来ない人は出来ないです。自分のことを仕事が出来ないと見つめられるくらいなら仕事をやっていけると思いますよ💦
職場の先輩が時短勤務、私がフルタイムですがどっちもどっちの忙しさです🥹
女性管理職の話を聞いたりして鼓舞しています😅
-
うさ
回答ありがとうございます😊
時短でも結局忙しいと残らざるを得ないです😂
今は窓口対応が少ない部署なのでまだいいのですが、多い部署だと他の人の負担も大きくなるので絶対帰りづらいです…
非常配備、時短でも狩り出されるんです😂
実際、去年台風で警報出て深夜に出勤しました😭
回ってくるのは1年に1回くらいの頻度ですが、大きな地震の時とか子供のケアが心配です💦
女性管理職の話を聞いたりして鼓舞→すごい✨それ聞くだけで素敵な職場なんだなぁと思います🥺
私なんてつい先日、ある程度の職歴の職員に聴取される「係長以上への昇格を希望するか、しないか」ってのに「しない」って回答したばかりです😅
今主任なんですが(自動的になる)、これ以上責任重くなるのとか無理です〜😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
大手の民間企業で新卒からずっと働いてますが、
アラフォーに近いのに年齢のわりに仕事できないってのが共感できて🤣🤣💦
私は異動と転勤だらけの仕事人生なので、1つの業務を何年もやったことなくて、異動や転勤なく1つの業務何年もやってる同期が自信もって業務できてて羨ましくて…
いま育休2年目でゆっくり家事育児して、復職したくないなーって毎日思ってます笑。
でも、残り4000万の住宅ローンあるので笑
この正社員を手放す気はないです!😁
1歳と6歳の子がいます!
来年4月からまた頑張ります😋
年齢のわりに仕事できなさすぎて復帰も怖いし、元いた部署が解体されて7年ぶりの営業職だし嫌ですが…
がんばるので、ぜひあなたもがんばってください!!
ちなみに旦那さんは市役所に転職して4年目です!
うさ
回答ありがとうございます😊
すみません、質問に当てはまるご本人の方に回答頂きたいです😂