※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

双子(新生児)+上の子(3歳)がいる家庭は、ワンオペって出来ましたか?やはり無理がありますか?

双子(新生児)+上の子(3歳)がいる家庭は、ワンオペって出来ましたか?やはり無理がありますか?

コメント

あーちゃん

うちは新生児の1ヶ月間は夫が育休とってくれました。
上の子が日中保育園なのと、双子がよく寝るタイプだったので、夫に休んでもらわなくても何とかなったなとは思います。

でも上の子の送り迎えとか、買い物とか、外出するのは1人じゃしんどいのでワンオペじゃないに越した事はないかなと。

あとわりと最近、初めて土日のワンオペしましたが、できればもう2度としたくないです。
丸1日を3人相手は本当無理でした。

ワンオペの感想じゃなくてすみません💦

かもあ

うちは2歳差で、下が双子です。

里帰りもしてないので、退院した次の日から普通に家事やら全部してました。保育園の送迎やら。

ワンオペというのかは分からないですが、旦那は20〜22時に帰ってきて手伝ってくれてましたよ。
やろうと思えば出来ますよ。けど、無理は禁物です!