子供のことで結婚はまだできないと言われました。シングルマザー27歳で…
子供のことで結婚はまだできないと言われました。
シングルマザー27歳です。
5歳の娘がいます。
彼は2つ年下の25歳です。
付き合って1年ほどですが、私が子連れというのもあり、
結婚前提でお付き合いしてきました。
結婚しないと言われたわけではないですが、
子供が言うことをきかない、
言われたことができない…など別で質問させてもらってはいるんですが、
色々試行錯誤している最中で…
それでもなかなかうまくいかなくて困っているところです。
結婚の話になったとき、
「子供がもう少しちゃんとしないと、結婚はまだできないね」
と、言われました。
正直…え?!という気持ちです。
いま年中さんで、4月からは年長さん。
そろそろ小学校が見えてきたので、
小学校に入学するまでには籍を入れたいなと
勝手に考えていたので驚きました。
というか、子供がちゃんとするって
抽象的すぎて全然ピンと来ないというか…
彼なりに子供としっかり向き合っている、
向き合いたいと思っているからこそ
そういった考えなんでしょうけども…。
彼の気持ちがよくわかりません。
男の人は何歳になっても問題ないかもしれないですが
私はもう1人子供が欲しいとも思いますし
上の子とあまり歳を離したくないなという気持ちもあります。
私が自分勝手でしょうか。
具体的にどうすればいいのでしょうか…
- みに(5歳6ヶ月)
ミニー
その感じだと
ご自身の子供が出来たら差別をされそうだと
感じてしまいました。。
ちぃ
ちゃんとできない子供を丸ごと愛してくれる男性と再婚してほしいです。。
それができるのが親だと思います。
-
ちぃ
私が質問&回答文を読んでただただ感じたことを書きますね。
お返事はしなくて構いません。
見当違いの意見ならばスルーして下さい🙌
みにさんにとって大切なのはどこですかね。
目の前のお子様より優先順位が彼との未来、まだこの世にいない2人目になっているように思います。
すごく焦っているように感じます。
綺麗事上等ですよ!
100%愛せると思って再婚したけどなかなか難しいねってなって壁を乗り越えていくのは当たり前ですが、結婚する前から重荷に感じている方と再婚する意味とは。。
綺麗事でもなんでも結婚する時にはみにさんとお子様を何よりも大切にすると本気で思いやろうとしてくれる男性でないとやっていけないですよ。
まだお若いので再婚のお気持ちなども強いとは思いますが、みにさんが何より優先するのは娘さんの幸せです。
ご自身の幸せも大切です。
でもこの世に命を生み出した責任はみにさんが背負う責任です。
みにさんの人生で成すべきことは娘さんを幸せにすることです。
どうか娘さんが悲しい思い、何かを我慢して強制される人生を過ごすことのないよう祈っております。
幸せの意味を間違えず娘さんを幸せにしてご自身も幸せになって下さいね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
具体的にどうすればというか、単純に25歳の実子がいない男性の意見なんてそんなものだと思ってしまいました。
自分の子ですら年齢関係なく父親になりきれない人はたくさんいて、子育てはママが8割なんて家庭もざらにありますよね。
それが25歳の若い子が本気の覚悟を決めるには難しいのではないでしょうか?
だって小学生になっても大変ですよ?さらに女の子なら関わり方は難しいものと思います。
27歳で5年の子育て歴と25歳で未経験は天と地の差です。
まだ周りも子どもいる人が上回る年齢じゃないですしね。
はじめてのママリ🔰
いや。それ向き合ってないですよ。
子供っていつちゃんとすると思います?おとなになってもちゃんとしてない人はしてないですよね。今からそんなんじゃ結婚は遠いと思います。
これからのこと、交際を続けるのかよく話し合ったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
こんなこと言ってはあれですが、そんなこという人と結婚したくないです。
ほんとにちゃんと向き合ってるんですかね?
子供が重荷だよって遠回しに言われたようで不愉快です💦
はな🔰
子どもと向き合う(子育てをする)思いがないからそういう考えなんだと思いますよ💡
親じゃないし、しかも25歳なら普通かなとも思いますが....
まわりも独身の方が多いでしょうし、子育てといってもわからないでしょうね。
ただ今のお子さんの様子を見て、暮らすのは無理だ(苦痛)と思ったのだと思います。
至極当然かなと思いますよ!
私も今婚約してて家探し中です。
婚約者と一緒に育児~とか
子どもに新しいパパを~ とか
思ってないですよ!
初婚と同じように...とはまったく思っておらず、なるべく全員が居心地のいい新しい形を間にいる私が作っていこうと思ってます。
形にとらわれず、彼と子どもが居心地のいい関係性を都度形にしていってみたらいいんじゃないでしょうか?✨
妊娠は女性しかできないので、子どもの年齢については話しておいた方がいいと思います。
ただ、あまり先のプランは立てない方がいいですよ💦
彼が若すぎます。
しっかり者だとしても、再婚家庭やってくのにはあまりにも若いです。
みに
たくさんのご意見ありがとうございます。1つ1つ返せず、すみません。
うちの娘は確かに少し手がかかるというか…甘やかされてきたので(私以外に)、なんでも許されるなんでもまかり通ると思っている節があります。
それはよくないですし、それはこれから小学校に入っても大人になってもこのままだと嫌な思いをすると思います。
そういう部分をなおして…というか、教えてあげたいのですが、やはり根付いたものは大きいですし、とても大変です。
私は自分の娘でなければ、とてもじゃないですけど無理です。
それに対して怒ったり、注意したり、どうすればいいかを一緒に考えてくれるのは向き合ってないことになるんでしょうか。
それとも、彼からすれば、時間はかかるとか時間がほしいとかそういったことでしょうか。
それが悪いとは思いませんし、実子でない子供をまるごと愛すなんて綺麗事まで求めるつもりはありません。
ただ、突然言われて戸惑ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
子供がもう少しちゃんとしないと、って、そんなのまだまだだと思います。
中学生くらいになって落ち着いたら結婚してくれるんですか?
実子じゃないので仕方ないですが、再婚するなら、あなたと子供のことを大事に考えている人がいいです。もう一人子供考えているなら尚更です。結婚したら後悔します。付き合って1年ならまだやり直しできます!絶対別れたほうがいいです。
ミニー
本当にする気があるなら
一緒になって育てようって言葉が出てもいいのかなと思いました。。
はじめてのママリ🔰
結婚前提で付き合ったが、子育ての想像と現実のギャップに1年経った今ついていけてないんじゃないですかね?
そして今、子供丸ごと受け止めて生活していく自信もないし、それができる愛情もまだ子供に持ててないのかなと感じました。
それを隠したまま結婚するよりは今伝えてくれたのは良いと思いましたが、出来ない部分も含めて受け入れられる愛がない人は父親にはなれないと思います。
はじめてのママリ🔰
結婚というものを考えた結果無理だったということかと
2つ下ですし
みにさんが望む父親と次の子を望むなら年上でそれなりに経験した人を探した方が上手くいくと思うし近道かと
結婚しない可能性が多いが今後好きだから付き合う
にするのか
結婚したいし次の子を望むため他を探すか
今はまだ27歳
決断は早い方がいいと思います
今日が一番若いので
はな🔰
主導権はどちらだと思います?
子どもがいる、子育て経験がある、結婚経験があるみにさんですよ!
彼主体にしてるから、わからなくなるんじゃないですか?
親になった経験もない25歳に、結婚後のプランなんて机上の空論じゃないですか?
社会出て長くても10年くらいでは?
シンプルに考えていいと思いますよ。みにさんが第1優先の娘さんのためどのように暮らしていきたいのか、彼にどのようにしてほしいのか。
そしてそうしてくれたら、みにさんは彼にどんな暮らしを提供できるのか。
これが子連れ再婚だと思いますよ。
理想的な男性主体の進み方は初婚の話かなと💡
私は今35歳で婚約者は38の経営者です。私も同じ経営者。
だからスムーズに、相手の要望とこちらの条件を気持ちよく擦り合わせて未来を想像し、雰囲気を壊さず結婚という契約が出来る。
この年齢と経験値があるからです。
もし私が今未婚の25歳なら、こんなことできません。
だから再婚には若いなー💦と言ったんです。
反対!上手くいかない!ではなくて、彼の言葉に重きを置かない方がいいという意味です。
好きなら、みにさんが教えて支えて先に親になってる分誘導してあげればいいと思います。
私は、彼は至って普通の25歳で、彼が悪いと思いません。もちろんお子さんが悪いなんて思いませんし、みにさんも。
ただ、彼の意見聞いてどうするか、でなくみにさんの意見聞いて彼がどうするかだと思いますよ💡
ちょっと誤解させちゃったかなと思って再度意見しました😂
上手くいくといいですね✨
みに
たくさんご意見いただいのに、すみません。
私の中に別れるとか、そういった意思がないので、
別れた方がいいというアドバイスなら申し訳ないですが大丈夫です🙇♂️
私も動揺のままに質問を投稿してしまい、すみません。
私も母子家庭でしたし、
姉も子連れで再婚したのを見ています。
なので、実子では無い子供に100%の愛というのは
難しいことも理解しているつもりです。
なので彼の言葉について、モヤモヤしたというよりは
子供がちゃんとしたらという抽象的な部分にモヤモヤしてしまいました。
私の気持ちは彼にしっかり伝えます。
その上でもう一度考えてみます。
コメント