※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンを組んでいる夫婦ですが、私は仕事をしていません。年末調整は税務署で行けばいいでしょうか。知っている方、教えてください。

夫とペアで住宅ローンを組んでいます。
私は今仕事をしていないのですが年末調整は税務署に行ったらいいってことですかね!?
知っている方教えてください🙇‍♀

コメント

ゆず

育休中ですか?
育休中でも年末調整は職場でしていました☺️
まぁ、何も控除されませんが😂

住宅ローンの初めての控除でしたら税務署で確定申告になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    育休後に今は仕事を辞めました😂

今年の2月に初めて税務署で確定申告しました!
    税務署から年末調整の紙?が送られてきたのでこれを税務署に出すのか分からなくて😂

• 11月6日
  • ゆず

ゆず

ということは、今は旦那さんの扶養ということですかね?

そうすると年末調整はできないので、年明けに確定申告になりますね!☺️

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません🙇

失業手当をもらっており扶養から外れています😂

• 11月6日
ふふ

ペアローンで会社員ですが確定申告は、夫婦で2名分税務署に行きました。

ハウスメーカーの営業さんが詳しいと思います。

はな

失業手当は税扶養の制限にならないと思いますが、他に収入があったんですかね。

所得税や住民税納めてるなら今無職でも住宅ローン控除は対象ですが、税務署で確定申告になります。
年末調整は、お勤めしてないならできません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失業手当は日額5000円以上もらっているので入れないとネットに書いてありました!

確定申告は今年の2月にしました!税務署から年末調整の書類が届きました!
    今無職なので年末調整はできないということですかね?🙇

• 11月7日
  • はな

はな

130万の壁は保険扶養ですよね?
    税扶養は別の話ですよ

• 11月7日
  • はな

はな

年末調整は勤務先の会社が行う場合の呼び方なので、無職なら確定申告です!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません。教えていただきたいのですが他に収入がないためこの場合だと夫の扶養に入っていてもよかったということですかね?🙇
    国保と年金がすごく高くて🙇

ありがとうございます😭

• 11月7日
  • はな

はな

130万超えるなら社会保険の扶養には入れないので、国保と年金は諦めるしかないかと😢
    失業手当関係なく扶養に入れるのは、あくまで税金の話です。
    税扶養と保険扶養は、どちらも扶養という言葉で括られてますが全く別な制度です。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!初めて知ったことばかりです🙇‍♀
    もっと勉強します🙇‍♀

• 11月7日