※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のルールを守るべきか悩んでいます。他のワーママが柔軟に行動しているのに、自分は真面目すぎるのか迷っています。

ワーママの皆さん教えてください🙏
保育園のルール、守られていますか?😭

うちの保育園は、「保育園に預ける時間=通勤時間+勤務時間なので、仕事が終わったら寄り道せず(家に帰らず)にお迎え」が原則です。

ただ、明らかに一度家に帰ってからお迎えに行っている方がいます。
私も出来ることならそうしたいのですが、冒頭のとおり保育園のルールがあるので守っています😭

今日も自分が子どもたちを連れて自宅に帰るときに、一旦自宅に帰ってからお迎えに来たその方とすれ違って…😭
同じワーママ頑張ってる同志だし、ママが笑顔で家事育児出来ることが1番だし、と思うのですが、モヤモヤする自分もいて悩むようになりました😭

私が真面目すぎるんですかね…😭
もっと柔軟に考えて行動するべきでしょうか💦
皆さんはどう思われてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今回の話からはずれますが、電車+徒歩通勤の方で、園まで距離があるのでやむを得ず車や自転車を取りに帰らないといけないとかでも、一度帰るのはダメなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やむを得ない場合は大丈夫だと思います🙆‍♀️!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ただ、他の人から見るとどう見えるか分からないものですね😂

• 11月6日
はじめてのママリ

終礼のチームミーティングが1720からあり、会社からそれに出てたらお迎えに間に合わないので時短で1630に上がって、一度家に帰ってそのミーティングにオンラインで参加してからお迎えに行ってました。

管理職だったのでできれば出て欲しいと言われてて、責任感もあったのでそのようにしてました。

私も側から見たら同じように謎に一回家に帰ってる人になってたと思うんですが、いろんな事情があると思うので、きっと家に帰ってちょっと仕事があったんだろうなと思ってあげてください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    私がお見かけする方の場合ではありますが、「家に帰って夕飯の下準備などしている」と仰っているのをお聞きしたことがあるため、質問をさせていただいていました💦(仕事復帰したばかりの時にマンションのエレベーターでお友達の方と話していました。私のことはご存知無かったのかはよくわかりませんが…!)
    背景まで言及せずすいません🙇‍♀️

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは全くけしからんですね😡😡😡いつかばれろ!と思います😡

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私の場合はそもそもの就業時間が早いので一旦帰宅しますが、もし、そう言うルールがあったら守ると思います🤔
お休みの日は自宅保育で、ってルール守ってますし😊
何となく人としての良心と言うか笑。
私自身が保育園勤務なので、何となくルールは破りたくないなって思ってます。
自分は自分、他人は他人です。
ルール破ってる人は先生たちも気づいてると思いますよ。
裏で何言われてるか分かんないですねー😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良心、わかります💦笑
    自分は自分、他人は他人、そうですね!!ありがとうございます🥺
    保育士さんもやはり気づいているかもなんですね💦

• 11月6日
ままり

私自身フルリモ勤務なので思ったのですが、
その方がリモート可能な仕事の可能性はないですか?

毎日ではないけど週に2〜3日はリモートokとか、職場によってはいろいろあると思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のご質問にお返事させていただいた状況なのと、その方はほぼ毎日私と同じ時間帯に駅に着いてマンションに向かっていく姿をお見かけしているので目についてしまっていまして💦(そして私が子どもたちを連れて自宅に帰る頃にお迎えに行く姿をお見かけします)
    色んな働き方もありますよね!
    一応、その上で冒頭の質問をさせていただいておりました🙇‍♀️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

◯時〜◯時まで出勤、休憩はさんで◯時〜◯時まで在宅、とか自分の自由に決められる会社もありますよ🥰

はじめてのママリ🔰

あきらか育休中なのにお迎え時間を守らずに遅く来ている人には、おや?と思います😂
仕事が終わってからすぐお迎え行かずに買い物や用事を済ませてから来ている人もいると思います🥺💦
私は1秒でも早くお迎えしてあげたいので時間を守らなかったことありません😂
先生は分かっているはずなので、遅い方にはお迎え時間のお話されているのが聞こえたことありました!

はじめてのママリ🔰

保育士をしていましたが、一度帰ってから迎えに来ているのは気づいています🙄
ルールなので、守ってもらえていないことはよく思ってません、、。毎日だったりする場合は声をかけることもあります。

はじめてのママリ🔰

ルールがあるなら守りますねー😅
保育の仕事してたのでそっち側の気持ちもわかるので!

yocco

寄り道とかは全く考えてないですが、うちは今年の最初の頃は学童から迎えに行っていたので、上の子先に行って、一瞬帰宅して留守番させてから爆速で保育園向かっていた時期がありました🥲トイレの時間すらないくらいですぐ飛び出してってました。
周りで結構やってる人いると聞きますが、これはいいのかどうかよく分からなくなってきました…