※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子をお持ちのママさんに質問です。発語はどれくらいあります…

1歳1ヶ月の子をお持ちのママさんに質問です。
発語はどれくらいありますか?
うちの子は「ぱぱぱぱ」「ぶあ」「ばあ」など喃語はよく喋っていますが、未だに意味のある言葉っぽいものは話しません。
「ママ」もなかなか言わず寂しいです😂
これくらいの月齢だとまだまだ発語は心配しなくていいのでしょうか?
早い子だと「ワンワン」とか言ってるのを聞くので少し不安です💦

コメント

はじめてのママり🔰

もうすぐ1歳1ヶ月ですがこっちが理解できる言葉は、ご飯のときにまんまって言うのと抱っこしてほしいときにママを言うくらいです😳
あとは謎の宇宙語?みたいなのはよく1人で話してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まんまもママも全然言わなくて😂
    ママって言うの羨ましいです🥹笑
    宇宙語分かります!!うちもよく交信してます🤣🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

数日前に1歳2ヶ月なりましたが、まだ発語らしい発語ありません😅
私が言った言葉を真似する様子は見られますが(くるくるなど)自ら喃語以外の発語はほぼないです💦
見ていると完璧主義なので性格かなと思ってます😰

まままりん

うちの子は今はワンワン、アンパン(アンパンマン)、パパくらいです!
ママは1番初めに言ってたような気がしますが、今は全然言いません🥲
後はバイキンマンやバナナなどは バッやパッです😂

ちなみに上の子は2歳近くになるまでほとんど言葉が出なかったので、まだまだ心配する時期ではないですよ☺️
大丈夫です!!

まー

意味のある発語はなかったです!

わんわんの単語は言ってましたが、全部にわんわんでした😅

はじめてのママリ🔰

まだ0です😂
一人で歩きながらや壁に向かって、笑顔でまんまんまんまん!!って言ってます🤦‍♀️