逆子を治す、外回転術での死後についてのニュースをみてしまいました。…
逆子を治す、外回転術での死後についてのニュースをみてしまいました。とても怖かったです。
本来逆子は自分で回転できなかったら帝王切開らしいのですが、件の医師は危険な外回転術という処置をして(そもそも成功率70%の所を、自分は百発百中だと言ったそうです)、挙句失敗し、赤ちゃんは生まれながらにして生涯寝たきりになってしまったようです。
お母さんは、赤ちゃんの心拍が低下してきたことで帝王切開を切望したのに医師が聞かずにやったとのこと。
自分も出産を控え、もしその立場だったらどうするだろうと怖くなりました。
1人目出産の時も、もう産まれるって時になったらこちらも冷静でないし自分ではどうすることもできなかったので、「やめてほしい。帝王切開にしてほしい」と言っても医師や周りの助産師さんに押さえつけられたら何もできないと思います。
医師に強く言われたら、向こうのほうが自分より妊娠に詳しいしと思って引き下がるかもしれない…。そうなると、味方である夫がそばに居てくれる立ち会いの大切さもすごく感じてしまいました。
- みよ(妊娠33週目, 7歳)
コメント