生後8ヶ月の子どもがまだ歯が生えておらず、離乳食をもぐもぐ期に進めていることに悩んでいます。歯が生える時期には個人差があると思いますが、同じような経験をした方の体験談やアドバイスを求めています。
歯が生えてきません…
生後8ヶ月にも関わらずまだ1本も生えてなくて心配です🥲なのに離乳食はもぐもぐ期突入してて、なんとか歯茎と舌でもぐもぐしながら食べてます💦
たまに指突っ込んでハムハムさせて確認してるんですが、生える様子なさすぎて…
どうしようもできないのでずっとモヤモヤです😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
歯の生える時期は個人差があると思いますが、投稿者さんのように悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
なかなか歯が生えてこず、悩んでいたみなさんはお子さんがどのくらいの時期に生えてきましたか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
hoo
うちは11ヶ月頃生えてきました🤣
ママリ
うちも10ヶ月くらいに生えてきましたー!
はじめてのママリ🔰
うちの子は最近やっと生えてきました!
歯は生えるの遅い方が虫歯のリスク上がらないし良いかなと思ってます😂
ゆ🌸mama
うちは2人とも1歳過ぎてから生えてきました!!
あーさん。
うちも11ヶ月半ぐらいで生えてきました!
歯磨きのスタートが遅れてラッキー✌️って思ってます(笑)
てぃあら
1歳で1本も生えてません😅😅
はじめてのママリ🔰
ウチは1歳くらいで生えてきました!
ウチも下の子が生えるの遅くて上の子の歯医者の時それとなく聞いてみたら、大丈夫大丈夫!寧ろ遅い方が虫歯のリスクが上がらなくて良いよー!って歯医者さんで言われた事あります☺️✨
はじめてのママリ🔰
昨日病院で歯は10ヶ月頃だよ〜
って言われました!
早いとケア大変なので遅くていいなぁなんて考えてます😅
ちゃちゃ
歯科衛生士ですが、
遅い子は遅いですよ
たまに先天的に欠損の子もいますがまだ八ヶ月なら様子見ていいと思います
逆に虫歯のリスクもなく歯ブラシしなくて済むのでラッキーくらいで思ってていいと思います
ちなみに私の子は10ヶ月で萌出してきました
はじめてのママリ🔰
11ヶ月と14日でやっと生えました!
ちー🔰
うちの子は1歳になっても生えてこなくて1歳3ヶ月で生えてきましたー!
ママリ🔰
うちも8ヶ月過ぎてからこんにち🦷でした!
早く歯が生えると歯ブラシしないといけないので
遅くていいと思いますー🥹
はじめてのママリ🔰
うちもなかなか生えずに心配していましてが、11ヶ月で生え始めました。病院でも1歳過ぎてからの子もいるから気にしなくて良いよ〜と言われて安心したの思い出しました!
女の子ママ
生えない子はいません!
遅い方が虫歯にならないしラッキーと思っておきましょー❤️ོ
ママリ
分かります!
心配になりますよね💦
一番下の子は9ヶ月ですがまだ歯生えていません
はじめてのママリ🔰
私自身1歳で歯が生え始めました!
歯医者さん曰く、歯が生えるのは遅ければ遅い方が将来の虫歯リスクを抑えるのでいいそうですよ。
シュシュ
うちは10ヵ月くらいでしたよ!
遅かったからか今のところ虫歯ないです✨
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ではじめて生えました🤣🤣🤣🤣🤣
かなママ
うちは早めで、6ヶ月過ぎには4本くらい生えたのですが…
考えてください。
歯が生えないメリットは授乳の際の痛みがそこまでない。
そして歯磨きをしなくていいところです。
寝落ちだってさせられます。
プラスに考えてください😭🤍
はじめてのママリ🔰
我が家も次女が現在8ヶ月ですが、まだ生えてきてません。長女も一歳すぎるまで生える気配なかったのでこんなものかなと思っています^^
でも、初めての育児だった長女の時は検診で他の子が何本も生えてるのを見てびっくりしたので、モヤモヤする気持ちわかります!!
はじめてのママリ🔰
息子も一歳なってから生えました🦷
そこから歯応えのあるものをあげるようにしました☺️
ままり
長男と末っ子は6ヶ月、長女は11ヶ月で生えてきました😊遅い方が歯のお手入れしなくて楽でしたよー✌️
ちなみに長女は現在1年生ですが、やっと第6永久歯が1本見えてきたところです🦷
メレンゲ
ウチは3人とも1歳過ぎてから生えましたよ☺️
友達の所は1歳3ヶ月で最初の1本の頭が見えたぐらいです☺️
8ヶ月なら、全然心配無いですよ😊
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で7本生えてますが、早過ぎだと言われてます😂
遅い方が口内リスクがなくいいです!
HiroMaMa
モヤモヤしますよねー!
うち9ヶ月になって最近やーっと
生えてきました😅👍
ちゃんまま
歯は個人差ありますよねー😃
生えたからと言って離乳食食べてくれるとも限らず🥲
うちはそうでした🥹
うめ子
上の子は確か1歳頃に生えてきた気がします😂
遅くて不安と焦りでいっぱいでしたが、「(歯科衛生士の知り合いに)歯が生えないなんて聞いたことがない」って言われたり、「歯磨きはじめなくて良いから楽~」くらいの気持ちでいたら楽になりました🎵
🐈
10ヶ月半ですが、まだ生えてません!!
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳ではえてきました🦷歯磨きデビューが遅くて楽ちんでしたよ😊
ミルクティ👩🍼
長女ですが、1歳1ヶ月で下の歯が1本生えてきました🥹
3歳健診時、乳歯が1本生えていないと言われました…🥲
特に問題はないみたいですが…🥺
あち
上の子は1歳3ヶ月で生えてきました!
下の子は生後6ヶ月にしてもう上下合わせて6本はえてます💦
本当に個人差ありますよね🥹
遅いほうが虫歯リスク減るしラッキーですよ🙆
2児ママ
うちも、2人1歳過ぎで生えました。上の子生え変わりも、小学生になってからです😅
.ぁぃ:)
我が家は上の子は1歳過ぎてから生えてきました🦷✨
個人的に虫歯リスクが気になるのでに、結局必ず歯は生えてくる訳だし、歯は遅くてもいいと思っていました😊
因みに下の子は8ヶ月頃に生えてきました🦷✨
はじめてのママリ🔰
うちも、10ヶ月ぐらいで生えてきました!
生えるの遅くて、心配で小児科で聞いたら、大丈夫、一歳半までに生え始めれば良いからって言われましたよ~☺️
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月でやっと生え始めて、1歳1ヶ月の時にやっと上下2本ずつって感じでした!
離乳食も詰まったら怖いので、一般的な進み具合より固さとか大きさは少し遅らせましたよ🍚
。。
うちは1歳になってようやく生えてきました😊!
凄く心配しますよね🥺
私衛生士なのである程度なら分かりますが
大丈夫ですよいつか必ずはえます
歯茎でしっかり噛んで食べれるので大丈夫ですよ、
ちょこーひ
もうすぐ一歳2ヶ月になりますが、まだ一本も生えてません🫣
歯あるの?と思っちゃいますが、いつかは生えてくると思って過ごしてます✨
まぁはグーちゃんの家の中
懐かしい!と思ってしまいました💓
私の娘も1歳でやっと歯が生えてきて、奥歯も全て生えそろったのは年少さんになってからでした😊
やはり、生え始めが遅かったせいもあってか、2年生になった今も歯が1本も抜けていません😂😂😂
みーたん
うちは1歳2ヶ月でやっと生えてきましたよ😂
はじめてのママリ🔰
うちも8ヶ月ですがまだ生えてきてません!生える様子もまだないです!歯磨きしなくてラッキーぐらいに思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
歯だけは遅い方がいいと聞きましたよー
うた🔰
うちは1歳過ぎても生えてこず...💦
心配してたら1歳1ヶ月頃に上下2本ずつ生えてきて、最近やっと上に1本生えてきてるのが出てきた…という感じです☺️
遅いと気になりますよね💦
私は歯科検診や乳児健診の度に相談してました😓
はじめてのママリ🔰
歯が生えてこないと心配になりますよね。
うちも上の子は5〜6ヶ月で生えて来たのに、下の子は1才過ぎても生えて来なくて、色々悩みましたが、1才1ヶ月くらいからようやく生えてきましたよ!
今は年長で、周りの子は歯が抜ける子も出てきましたが、うちの子はまだまだ抜けそうな感じはありません笑
今はあまり気にせず、そのうち抜けるだろうって思ってます😄
あや
うちの次女も全然生えずに心配しました。小児科でも相談しましたが、まだ大丈夫と言われてそれでも1本も生えないので不安でした。
でも1歳3ヶ月頃から少しずつ生えてきて、もうすぐ2歳ですが人並みに生えてきてます😊
歯には個人差があるようなので、気長に待てば生えてくると思います。
みな
うちも一人目は8ヵ月過ぎてからやっと1本目出てきましたよ!
そこから2本目は早かったです🙆
歯磨きしなくても大丈夫なのは安心です!
離乳食は、慌てず歯の状態をみて進めたらいいと思います🙆
ちなみに2人目は5ヶ月で歯が生えてきました…早すぎて、あわてて歯磨きしていました!
3人目は6ヶ月で生えてきました!
みんなバラバラです笑
兄弟ですら個人差ありますから、他人ならきっと、なおさらですね!
くろにゃんこ
11ヵ月過ぎてました。個人差あります。
まだまだ全然、心配しなくて大丈夫ですよ!
コメント