※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳 鉄棒1人だけできない。前まわりおりです。怖くて、頭を少し下げる…

5歳 鉄棒1人だけできない。
前まわりおりです。
怖くて、頭を少し下げるだけしかできません。
園で1人だけできないみたいです。
体操教室2年通ってますがだめです。
もう諦めるべきですかね?
イライラします…

コメント

うるとらまん

うちは6歳年長ですが、前まわり怖くて出来ません🥹
棒持ってても落ちそうな気がすると言って、確かに、と思いますし、怖いものは仕方ないかなー、と思ってます😅
別に鉄棒出来なくても困らないので、うちでは気にしてません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくてもいいですかね😭
    気になりますが…

• 1時間前
ままり

できなくて困らないのにどうしてイライラするのでしょうか?

うちの小2の長男もできません。園では年中から鉄棒がありましたが、足をかけてぶら下がることしかできなかったです。得意不得意あるので、諦めるのではなくそれを認めてあげてはどうでしょう?
2年通っててダメだからイライラする。どうしても気になる。という感じならやめても良いと思いますよ。お子さんが好きで通えてるならもちろん別ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラするのは、私が恥ずかしいからです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

できない子供を持つ自分が恥ずかしいということなんですね。

まず、子どもはあなたの器を示すものではありません。
    それをしっかり認識すると良いと思います😊
    完璧な子供なんていませんし、あなたが苦手でできないことに対して親や家族が恥ずかしいと思ってイライラされたとしたら、あなたはどう思うでしょう。

あぁ、私ができないばっかりにごめんなさい。
    恥ずかしい思いをさせてごめんなさい。
    または私ができなくてもあなたに関係なくない?
    あなたが不出来だと言われてるわけではないでしょう?

などきっと思うはずです。
    自分ができないことでイライラしている親に気付き、こんなふうに思わせてしまったら自己肯定感や親への信頼度はどうでしょう。
    できなくても良いんですよ。
    本人が鉄棒のスポーツ選手を目指しているわけではないのであれば、できないことくらいあるよね!できるようになりたいならこれからも練習がんばろう😊くらいで良いんですよ😊
    楽しく通っているなら、どこまでできるようになるかよりも、2年も続けられているという経験で充分お子さんの力になっていると思います😊

• 56分前
ママリ

私が前回り出来なかったのでお子さんが前に倒れるのが怖い気持ちわかります😂
小学生になると鉄棒体育でやりますもんね💦体操教室で鉄棒を2年やってくれてるわけではないですよね?どうにか恐怖心さえ無くなればできるのかなと思うのですが室内で鉄棒できるところありますか?うちは息子が逆上がりの練習したいと言って下の子連れて毎日公園に連れてくのが難しい時だったので家に鉄棒置いて練習しました!
鉄棒の下にマットや布団とか落ちても痛くないように安心させて練習させるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖い気持ちは仕方ないのですかね🥲
    鉄棒を購入して家でも練習しているのですがどうしても怖いようでできません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自宅にも鉄棒あるんですね!補助してあげても難しそうですか?体操教室で先生に鉄棒のコツを聞いてみたりできないですかね?自宅でも練習したいのですがと私なら聞いちゃいます🤔
    お子さん自身は出来るようになろうとやる気ありますか?お子さん自身のやる気があるなら私は出来るようにサポートしたいと思いますがやる気がないなら無理な練習はさせずに苦手なことはあるよね!と自分の中で納得させます👍笑

• 1時間前