※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が乳がんでした。まだ悪性というのがわかっただけで他のところに転移…

母が乳がんでした。
まだ悪性というのがわかっただけで他のところに転移してないかとか今後調べるそうです。
腫瘍?は1センチいかないくらいらしいです。
それなら大丈夫ですかね??
職場でラインできいて、癌と知り怖くて泣いちゃったのですが、他のおばさんたちから今は癌は治るし大丈夫!心配いらない!そんなわかっただけで泣くことない、みたいなこと言われたのですが、そんな心配ないことですか?
家帰ってきて冷静になってみたらちょっと職場で泣いちゃったことを申し訳なく思いました。

コメント

はじめてのママリ🐈

心配になりますよね😭
私も母が子宮頚がんと診断されました💦
早期発見でまだ小さい癌でしたが、私も怖くて泣きました💦
泣けてしまうのは仕方ないと思います、心配ですもん😢
もう10年前になりますが、今も元気です!😊

真鞠

まぁ職場で泣くかどうかは別として、心配ですよね💦

1センチだから大丈夫というわけではないですが、今は転移がないことを祈るのみですね😭

まほ

親の病気を聞くと気が動転しますよね😢
でも確かに、職場のおば様たちがおっしゃる通り、今は癌でも治ります!
私の父は、数年前くらいに肺癌でした。癌は4センチくらいでした。片方の肺を半分切除し、経口タイプの抗がん剤治療をし、今は他に転移も無くめっちゃ元気です!

すごく心配だとは思いますが、きっとお母様も大丈夫!
職場のおば様たちも励ましてくれて優しいですね😊
元気出してくださいね😊

ちぃ

私の旦那は結婚して1年も経たずに癌だとわかりました。
ステージIIIでした。リンパ転移していたからステージIIIになりました。癌になった場所や癌の種類によってステージの決め方は違うかもしれませんが一つの決め手はやはり転移しているかどうかです。治療法も変わってくるかと思います。
旦那は手術が出来ない場所だったので(脳に近い)放射線治療と抗がん剤治療をダブルで行いました。辛かったと思います。
でも今は寛解(完治ではないけど経過観察のみ)になり仕事も普通にこなしてます。夜勤だってやってます。安易に大丈夫!治る!とは言えませんが今の時代色んな治療法があるので諦めないで下さい!!生きれば生きた分だけ治療法が増えたり癌と上手く付き合って行ける様な薬が出来たら可能性は広がります!
サポートする側も辛いと思います。私も辛くて辛くて告知された日は大泣きしました。でももっと辛いのはお母様なので少しでもお母様が治療に専念出来る環境をつくってあげて下さい。
お話を聞いてあげて下さい。病院の環境って長期間辛い治療をする患者には酷な環境だったりします。サポートする側も辛くなった時は発散するのが大事です!治療を頑張ってるのに私は普通にご飯食べて好きなことして申し訳ない。なんて思わないで下さい。発散大事です!
心に余裕が持てているからこそサポート出来ます!!応援してます!!