※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

一歳で職場復帰するのですが、先輩方の体験談をお聞かせください😭12月に…

一歳で職場復帰するのですが、先輩方の体験談をお聞かせください😭

12月に息子が一歳になるので、時短で職場復帰します。
時短とはいえ職場が遠いので、7:00に子供を預けて9:00-16:00まで勤務、18:00ごろお迎えになります。

現在息子は20:00就寝、6:00起床なので、朝起きるのはそこまでしんどくないかな〜と思ってますが、夜ご飯〜就寝が短くて😭

まだ一歳なので別メニューの用意が必要ですよね💦 
どれくらい息子と触れ合えるのか、、、
さらに保育園に行くようになって増える洗濯物・洗い物の対応や自分の身支度もあるし
車通勤なので通勤中も気を抜けないしでびびってます🥺
両祖父母はかなり遠方なので何か力を借りることもできません😓

みなさんどうやって切り抜けているのでしょうか…??

コメント

ちゅな

子供だけ先に食べさせたりして
お風呂は帰ったらすぐ入れたら入ってます😅

りんご

私も職場遠方なので、全く一緒の預かり時間、勤務時間です😊
真ん中が1歳1ヶ月で保育園入りましたが、ご飯は同じもの食べてました(少し薄味にしたり)

けど、本当仕事始まったら余裕ないので、その月齢より少し小さめの同僚はベビーフード頼りで、めちゃくちゃ買いだめして、子どもとの時間と自分の心の余裕確保してました👶🏻

実家も遠方で頼れないので夫とやってますが、基本平日ワンオペです。とにかく無理しない、しんどいと思ったらテイクアウトする!そういう日の夫のご飯は大人なので自分でなんとでもして、スタンスです😂
育休の延長で家事も〜と思っていましたが余裕でキャパオーバーなので、洗い物とかゴミまとめとかは全部夫に残してから少し楽になりました💪🏻

はじめてのママリ🔰

子供のご飯は休みの日に数種類作って冷凍してました。
作り置きが無くなったりした時の為にベビーフードもストックしてました。
あとはコープの子供向けの冷凍食品なども使ってました!

大人のご飯も作り置きしたものか、惣菜でした。

家に帰ってからは、お風呂ご飯などでバタバタであっという間に寝かせつけでした。

ウチは19:30には寝かせてたので、子供が寝てから大人のご飯にしてました。旦那に帰りに惣菜買ってきてもらったり💡

洗濯はドラム式
食器洗いは食洗機
掃除はロボット
ご飯の準備は自動調理器のホットクック
買い物行けなかった時は、ネットスーパー
など便利なものをどんどん使ってます☺️

みみみ̯ꪔ̤̮

6:00起床
7:20〜18:00保育園
18:20👦🏻夕飯
19:00🛁
20:00〜寝かしつけをしてます。大人はその後、洗濯や夕飯を済ませます。

毎週👦🏻用の作り置きを冷凍して、帰ってきたらすぐ食べれるようにしてます。

基本的に朝の洗濯と保育園の送りまでは主人、夜は日付が変わる頃に帰ってくるので私がワンオペになります。

子供も7:20〜18:00保育園だと疲れて風邪ひきやすくなったり、明らかに疲れてる様子が見えました。なので主人のシフトによって8:30〜にしたり、17:00にお迎えに行く日を作ったりたまにお休みさせて家でのんびりさせてますo( ›_‹ )o

moony mama

帰宅時間は同じくらいです。
18:00 帰宅
   夕食準備
18:30 夕食
19:30 入浴
20:15 消灯

で、今もほぼ変わらずです。
取り分け(薄味にはする)か、息子用の冷凍ストック使ってました。

平日は、本当にバタバタなので、帰路の車中や食事中に会話する(もう少し成長してからですけどね)のと、入浴中にワチャワチャ遊ぶ、就寝前の絵本の読み聞かせくらいしかできませんでした。

めんごち

1歳半くらいまでは子供のご飯は休みの日に色々作って冷凍してました!家帰ってから作ってるんじゃ遅くなっちゃうので🤔💦
で、ご飯の後お風呂すぐ入れちゃって寝てます!

はじめてのママリ🔰

我が家は上の子が1歳4ヶ月で復帰でしたが、同じく18時お迎えで、当時は19時就寝でした😊
とにかく自分のことは後回しで、子供のご飯→お風呂→絵本の読み聞かせ→寝かしつけでした!
子供のご飯は暫くは週末作り置きしておいて、帰宅後に温めて出していました😅

洗濯物などの家事は子供が寝てからしていましたよ💡
少し余裕が出てきたら、前日と朝に作っておいた自分のご飯も一緒に食べていました。