※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tim
家族・旦那

もうすぐ旦那と別居予定です。理由は性格と今後の方向性の不一致が大き…

もうすぐ旦那と別居予定です。理由は性格と今後の方向性の不一致が大きいです。心底嫌いになったわけではないから、寂しさとか、もう少し話し合って解決できたのではないかとか、自分勝手な考えを相手に押し付けたのかな、子供にも辛い思いをさせてしまうよななど 気持ちが色々あります。付き合って13年、結婚して5年で ずっと一緒にいたからこういう思いが出てくるのかなとも思いますが、別居を決めた時は 今までの積み重ねで我慢できないことがあり、周りからの声もあり(旦那の振る舞いや態度はモラハラなのではないかと言われました)一回離れて冷静になろうと思っていたのですが、やっぱり寂しさが出てきました。子供の前でも 平気で死ねとかクソとか会社潰れればいいのにとか言うし、物に当たって大きい音出すし、機嫌悪かったら2階にこもって出てこないし、旦那にも直して欲しいとか気をつけて欲しいと伝え続けてもダメで、2人を休日ワンオペしんどくて、少しだけでも一緒にやって欲しいと伝えても、こっちから言わなければ何もしようとしないし、子供にも環境的に良くないかなとも思ったのも理由です。でも子供たちはパパ怖いって言う時もあれば パパ大好きと言う時もあります。怖いところもあるけど大好きなパパなんだと思います。そんな子供達を私の勝手な判断で離れさせていいのかなと今更悶々と考えてしまいます。
旦那も仕事で大きなストレスを抱えて鬱気味で、自分の気持ちを制御できなかったり体調がずっと悪かったりしてたから、支えてあげたいと思ってやってたけど育児と家事で必死で空回りで、旦那からしたらわたしの態度とかがさらに塞ぎ込む理由にもなっていたみたいです。
別居の話も、2人じゃ話し合いにならず、私は両親に相談、父が向こうの親に相談して話し合いをし(私が向こうの親に話して欲しいと伝えたわけではなく、父の独断です)、精神面的にも向こうの両親から旦那へ実家へ帰ってこないか と提案をして渋々納得した形です。旦那は親同士で話を先にしていることに対して怒ってました。自分たちの問題なのに親が出てくるということは大袈裟な気もしますが、どうにもならなくてしんどくて、親に頼ってしまいました。そして子供大好きなのに納得していないまま子供と離されて 大激怒でした。
旦那は別居先が実家なので、ゆっくり過ごして心と身体が元気になったらいいなと言う思いです。仕事もそこから通う予定みたいです。
まだ好きな気持ちは多少ありますが、今のままじゃ2人とも良くないなあっていう思いで別居選ぶのはアリだと思いますか?子供にとってはいい迷惑でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お話し聞く限りそれが最善に思えます。
鬱気味であれば、現在の置かれてる環境を変えるのも手です。
好きだからこそ一緒に居られないときってあります。
血の繋がった家族でさえ合わないことの方が多いのですから。
それに子供の前で暴言や物に当たるなんて論外です。
自分が小さい頃に母親の彼氏がそういうタイプでしたが
今でもフラッシュバックして怖くなるときがあります。
どう考えても悪影響としか思えません。
最初は寂しいと思いますが、子供は薄情なところもあるので
新しい生活で楽しみ見つけたらきっと大丈夫です😊

• tim

tim

コメントありがとうございます。
    最善と思えるというお言葉に勇気づけられました🥹
    鬱の原因は仕事場の環境(上司が毎日誰かを怒鳴りつけている、周りの社員にやる気が見られないなど)が大きく、本当は今住んでいるところで仕事場を変えれたらよかったんですが、旦那は次仕事を変えるなら地元に貢献したいという思いが強く、私から何を提案しても地元へ帰る一択しかないみたいでした。(地元は一緒です)本当はキリがいい4月から変えると言ってましたが、色んなことがあり、今のタイミングで無理やり帰らせるという形をとることになってしまいました…
    いくらストレスがあったって、せめて子供の前では我慢するべきですよね。私の前ではまだしも…
    まだフラッシュバックがあるんですね、お辛いですよね…
    私もなんだかんだで旦那を頼りにしている部分もあったので、1人で子供2人に十分愛情を伝え切れるか不安ですが、やるしかないよなって思ってます。旦那も親だし、子供達もパパが好きなので、会ったりはしていこうかなと思います。形は違えど、家族なのは変わりないのでそれぞれで良い形で進んでいけたらなと思います。

• 1時間前
るるい

離れて寂しくなるのは仕方ないです。
ですが一緒にいれば喧嘩もしあい子供達にも悪影響もあります。
戻ればやっぱり離れた方が.........と思うと思います😭

話し合いも二人でできない状況なので今はtimさんが自分でなんとか子供達をしっかりみて育てていこうという前向きな気持ちをもっていければ、自然と旦那さんのことなんて寂しいと思わなくなると思います。

実家に帰って気持ちも安定すると思います。旦那さんは鬱っぽいのであればそこは実家にたよってこっちはこっちで笑顔たくさんできる生活ができるよーにとにかく前に進むしかないと思います🍀

いればいたで何にもしないのをみるよりは、はなからいないなら自分がやるしかないって思う方がよっぽどストレスはないと思います☀️