※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供の発語について息子の発語が少ないです。二語文もまだありま…

2歳半の子供の発語について

息子の発語が少ないです。二語文もまだありません。
話せる言葉は
ママ、パパ、バーバ、ジージ、パン、桃、ババ(バナナ)、もんもん(くまモン、ドラえもん)、ブーブー、ワンワン、ニャーニャー、モーモー(牛)、バーン(花火)、てて(手)、無い、ないない(片付け)、メーメー(羊)、モグモグ、なな(納豆)、ぷぷん(ピンポン)、とと、ねんね、てちゃん(自分のこと)
ぐらいでしょうか。思い出せる範囲ではこのくらいです。
最近はなあ!等の相槌やはあー、もう!等も言ったりします。

親に要求する時は、単語を連呼します。
例えば、車の動画見たかったらブーブー、ブーブーなど
いないいないばあのワンワンが書かれているふりかけ掛けて欲しかったらワンワン!ワンワン!など。だからふりかけ=ワンワンになってます。

言葉の指示は通っています。
風呂行くよー、危ないよーやめて!、ねんねするよー、ないないするよー、ご飯できたよー、等言うこと聞いてくれます

話せなくても単語の認識は結構できていて、車、野菜、果物、日用品、料理、動物など結構わかっています。

遊びはトミカ、絵本の読み聞かせ、お母さんといっしょの踊り、散歩、積み木が好きです。

発語に関しての経験や、発語促進について教えていただきたいです。

コメント

こま

息子が2歳半の頃ほとんど何の単語も出ず、何か要求する時は、んー!あー!など…喃語はありました。
単語が増え始めたのは2歳9ヶ月頃で、3歳すぎて爆発的に単語が増えてそのまま2語文を話始めました◎
息子もこちらの言っていることは伝わっていて理解もしているけど、言葉としては出てこない様子でした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子さん、突然話し始めたようなイメージでしょうか?

• 2時間前
  • こま

こま

単語がたくさん言えるようになってから文になったと言うよりは、主さんの言うとおりいきなり文になって話し始めて、文に必要な単語も言えるようになった。みたいな感じかもしれません🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    突然、私の息子がペラペラ話し始めるイメージが出来ないです、、
    しっかりと語りかけて接していきます。

• 8分前