色々と訳あって勤めているところの株を持つことになりました。20人ほど…
色々と訳あって勤めているところの株を持つことになりました。
20人ほどの会社です。結果的には無償で株を譲り受けた形になります。私以外にも数人います。
株主になって欲しいと頼まれた時に、今までは親族しか持っていなかったけど(配当金無し)、親族以外も株主になったのでこれからは株主になってくれた人にモチベーションを上げてもらうためにも配当金を渡したいと言われました。
決算は7月末です。配当金を貰えるとしたらいつ頃になるんでしょうか?
無償で譲り受けた株なので、配当金は貰えなくても別に良いんですが、、、配当金を渡すと言われてたので、少し期待してしまってました🥲
当期純利益は数百万出ています。数百万だと出ないのか、、
ちなみに私が退職する時は別の従業員に株を渡します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
決算日2-3ヶ月後に配当金がもらえるので、来年の9-10月くらいではないでしょうか?
利益の何割を配当金にするかは会社が決める事なので分かりませんが、それで出た配当金の額を総株式数で割って出た1株当たり配当金×ママリさんの持ってる株数が配当金になります。
そこから20.42%引かれた金額が手元に入る金額になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
今年の決算前の6月に株主になりましたが、やはり来年に期待した方が良さそうですね!私の持分は総発行数の5%ちょっとなのですが自分のお小遣いの足しにでもなればと思って、、、仕事頑張ろうと思います!✨